Вверх
Мобильная версия

Франция подтверждает особый характер своих отношений с Россией

Франция подтверждает особый характер своих отношений с Россией
Участники заседания были приняты в Елисейском дворце Франсуа Олландом, который с самого начала своего президентства заявил о приверженности нового руководства Франции доверительному диалогу с Россией.
23:51 Ср, 31 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Париж подтвердил в среду особый характер своих отношений с Москвой.

Состоявшееся в резиденции МИД Франции на Ке д'Орсе заседание Совета сотрудничества по вопросам безопасности открыло новое десятилетие в истории этого уникального формата российско-французского взаимодействия. Главы дипломатических и оборонных ведомств двух стран определили приоритетные задачи стратегического сотрудничества.

Совет был создан в 2002 году по инициативе Владимира Путина и Жака Ширака для ежегодной "сверки часов" двух держав во внешнеполитической и военной сферах. Как отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, нынешнее заседание стало первым после проведения в этом году и во Франции, и в России президентских выборов. Тем самым, подчеркнул он, вновь подтверждена преемственность партнерства. Участники заседания были приняты в Елисейском дворце Франсуа Олландом, который с самого начала своего президентства заявил о приверженности нового руководства Франции доверительному диалогу с Россией.

В нынешнем году повестка дня Совета была во многом сосредоточена вокруг острого кризиса на Ближнем Востоке - в Сирии. Вес России и Франции в урегулировании этого конфликта определяется в том числе и их статусом постоянных членов Совета Безопасности ООН. Позиции стран по данной проблеме не всегда совпадают, однако они согласны в главном.

"Важно остановить кровопролитие, положить конец войне", - подчеркнул глава МИД Франции Лоран Фабиус. Обе стороны, отметил он, с доверием относятся к посреднической миссии алжирского дипломата Лахдара Брахими и оказывают ему поддержку. "Мы согласны в том, что права этнических меньшинств должны быть соблюдены при переходном процессе, - сказал французский министр. - Необходимо обеспечить жизнеспособность властных институтов".

Разночтения касаются роли президента САР Башара Асада в будущем переходном процессе. Но это не умаляет решимости Парижа и Москвы взаимодействовать в политическом урегулировании гражданской войны в Сирии. Каждая из сторон, считает Сергей Лавров, должна побудить участников конфликта к прекращению кровопролития.

Россия и Франция сверили в среду подходы и к кризису в Мали, ситуации в Афганистане, иранской ядерной программе, сотрудничеству в борьбе с морским пиратством. "По всем этим проблемам наши взгляды совпадают, - резюмировал Фабиус. - И этим список далеко не исчерпывается".

Важной темой совещания стало отношение сторон к безопасности в Европе. В преддверии парижской встречи представители Ке д'Орсе отмечали, что "Елисейский дворец придает особое значение развитию стратегического партнерства с Москвой на европейском пространстве".

Готовность слушать и слышать друг друга проявилась, в частности, в вопросе о системе противоракетной обороны ЕвроПРО. По мнению Парижа, развертывание такой системы на континенте возможно лишь в том случае, если будут соблюдены определенные условия. Одно из них - ЕвроПРО не должна быть направлена против России, подчеркнул Лоран Фабиус.

Эту позицию подтвердил и министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. Он отметил, что стороны планомерно реализуют контракт по строительству универсальных вертолетоносцев класса "Мистраль" для нужд ВМФ России. "Мы успешно сотрудничаем с Россией в борьбе с морским пиратством", - сообщил министр. Усилия ведущих морских держав в Аденском заливе, считает он, в последние три года принесли ощутимые результаты.

Еще одним проектом стратегического сотрудничества Москвы и Парижа может стать размещение российских разведывательных самолетов Ил-38 на французской базе в Джибути. Об этом российском предложении информировал Анатолий Сердюков. "Это позволит улучшить обмен разведанными и сделает сотрудничество между нашими морскими кораблями более плотным", - полагает министр обороны РФ.

Глава российской дипломатии Сергей Лавров высказал в целом удовлетворение итогами 11-го заседания российско- французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности. По его словам, Россия намерена укреплять стратегическое партнерство с Европейским союзом и ценит конструктивный подход Франции к проблеме отмены визового режима для российских граждан, совершающих поездки в Европу.

На преемственность российско-французского политических отношений указывает намеченный график встреч на высоком уровне. Как ожидается, уже в конце ноября в Париже пройдет заседание Межправительственной комиссии по развитию двусторонних отношений. Ее возглавляют премьер-министры Дмитрий Медведев и Жан-Марк Эйро.

Учитывая, в том числе, подготовку России к председательству в "двадцатке" (2013 год) и "большой восьмерке" (2014 год), справедливо предположить, что и в ближайшем будущем политических диалог Москвы и Парижа сохранит набранный высокий темп.

Дмитрий Горохов, Сергей Щербаков

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Илья 01.11.2012 03:20

    Французы разве что в моде еще могут что продиктовать... и то заходил недавно на и скажу Вам что турки одежку уже даже получше клепают :)

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию