Вверх
Мобильная версия

Партия премьера Турции перестала быть правящей

Партия премьера Турции перестала быть правящей
Ахмет Давутоглу

Партия справедливости и развития получает 40,81% голосов или 258 кресел в 550-местном меджлисе.

Партия справедливости и развития (ПСР) премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу вышла в лидеры на парламентских выборах по процентам, но не набрала нужного количества мест в парламенте (276) для того, чтобы в одиночку сформировать правительство.

По данным Центризбиркома, приводящимся 7 июня по итогам обработки 99,94% бюллетеней, ПСР получает 40,81% голосов или 258 кресел в 550-местном меджлисе. Партия потеряла почти 9% голосов избирателей по сравнению с итогами парламентских выборов 2011 года.

Для того, чтобы получить статус правящей и в одиночку сформировать правительство партии нужно занять не менее 276 кресел (конституционное большинство) в меджлисе. Таким образом, на политическую сцену в Турции теперь должно выйти коалиционное правительство.

Премьер-министр и глава ПСР Ахмет Давутоглу в связи с предварительными результатами выборов заявил, что "решение нации – самое верное решение".

Оппозиционные Народно-республиканская партия (НРП) и Партия националистического движения (ПНД) заметно улучшили свой результат по сравнению с выборами 2011 года на примерно 4,5 и 3% соответственно. НРП получает 25,2% или 132 места в парламенте, а ПНД – 16,5% и 81 место.

Кроме того, в парламент прошла прокурдская Партия демократии народов, которая впервые участвовала в выборах как единая политическая сила. Отказавшись от своих кандидатов-одномандатников, которые в прежние годы после избрания в меджлис формировали фракцию, ПДН сумела отобрать голоса и кресла у трех основных партий. В соответствии с предварительными результатами она проходит электоральный 10-процентный барьер с 13% и 79 местами в меджлисе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет