Вверх
Мобильная версия

Богатые земли ФРГ вновь отказываются делиться с бедными

Богатые земли ФРГ вновь отказываются делиться с бедными
Маркус Зедер также в очередной раз дал понять, что считает финансовое равенство в его нынешнем виде несправедливым.
13:04 Чт, 1 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Правительство раскритиковало существующую в ФРГ систему, по которой богатые субъекты федерации делятся средствами с более бедными.

В правительствах германских федеральных земель Баварии и Гессена, которые являются одними из наиболее экономически развитых в стране, в очередной раз раскритиковали существующую в ФРГ систему, по которой богатые субъекты федерации делятся средствами с более бедными. Этот так называемый принцип финансового равенства прописан в 107-й статье Основного закона ФРГ и будет действовать в нынешнем виде как минимум до 2019 года.

"Гессен фактически платит штрафы за свой экономический успех, так быть не должно", - заявил глава правительства этой федеральной земли Фолькер Буфье в опубликованном сегодня интервью газете "Вельт". Ранее о своей готовности подать иск в Федеральный конституционный суд (ФКС) в Карлсруэ с целью оспорить принцип финансового равенства заявляла Бавария, а Буфье теперь указал, что, "если в эту систему не внесут изменения, то Гессен" также присоединится к жалобе.

Министр финансов Баварии, которая ежегодно отчисляет в общий фонд 4 млрд евро, Маркус Зедер также в очередной раз дал понять, что считает финансовое равенство в его нынешнем виде несправедливым. Он добавил, что этот принцип должен "помогать развиваться" более бедным землям, а не представлять собой ни к чему не обязывающие отчисления из бюджета. "Данная система является наказанием за правильную финансовую и бюджетную политику", - считает он.

Бавария и Гессен наряду с другими "спонсорами" - Баден- Вюртембергом и Гамбургом - перечислила по итогам прошлого года в бюджеты других субъектов федерации 7,3 млрд евро. Примечательно, что землей ФРГ, нуждающейся в наибольших дотациях, является Берлин - именно на счета столичного региона в 2011 году ушла половина всего фонда.

Изначально в Баварии заговорили об иске в ФКС в середине июля, и эта инициатива тогда вызвала шквал критики. Правящий обербургомистр германской столицы указал на 107-ю статью Основного закона и напомнил, что "заключенный в 2001 году между землями и федерацией договор действителен до 2019 года". Руководитель парламентской фракции Социал-демократической партии Германии Франк- Вальтер Штайнмайер, в свою очередь, обвинил Баварию в "попрании принципов солидарности в рамках Федерации".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Лечение тестостероном может спровоцировать тромбоз
Лечение тестостероном может спровоцировать тромбоз