Вверх
Мобильная версия

В Лондоне открылось заседание суда по делу Литвиненко

В Лондоне открылось заседание суда по делу Литвиненко
Считается, что сегодня может быть объявлена точная дата начала основной серии слушаний коронерского суда по "делу Литвиненко".
14:28 Пт, 2 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

При большом скоплении журналистов в британской столице сегодня открылось предварительное заседание коронерского суда по делу Литвиненко.

Начался суд по делу об установлении причин смерти бывшего сотрудника российского ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося в Лондоне в 2006 году. В ходе примерно 2-часовых слушаний председательствующий судья Роберт Оуэн даст дальнейшие руководящие указания относительно параметров предстоящего процесса.

Слушания проходят в здании муниципалитета столичного района Кэмден (Camden) - Кэмден-таун-холле неподалеку от международного железнодорожного вокзала Сент-Панкрас. Если для первого обзорного заседания 20 сентября в Финлейзн- хаусе суду и журналистам было предоставлено два различных помещения (основное и комната для прессы), то теперь - один большой зал. По сути он представляет собой "двухэтажное" помещение, объединяющее непосредственно зал и сразу две ложи для репортеров.

В числе десятков собравшихся журналистов - представители российских телеканалов и информационных агентств, а также британских СМИ. В части зала, где заседает суд, - более 30 человек, среди которых судья Роберт Оуэн, помощники судьи, представители заинтересованных сторон. В зале находится вдова Литвиненко - Марина. Считается, что сегодня может быть объявлена точная дата начала основной серии слушаний коронерского суда по "делу Литвиненко". Как было отмечено на заседании 20 сентября, они должны начаться в будущем году.

В преддверии основных слушаний коронерского суда, как сообщил Роберт Оуэн 20 сентября на первом обзорном заседании, помимо сегодняшней сессии пройдут еще два предварительных заседания - они назначены на 13 и 14 декабря текущего года.

Литвиненко скончался в британской столице в ноябре 2006 года. Экспертиза установила, что причиной смерти стало отравление радиоактивным полонием. Однако обстоятельства этого преступления не выяснены и вызывают споры.

Согласно английскому праву, обстоятельства смерти, которая вызывает подозрения, рассматривает специальный орган - коронерский суд. Задача коронера - установить, носила ли смерть криминальный характер. В случае положительного ответа дело передается в обычный суд.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода