Вверх
Мобильная версия

Стало известно, о чем будут говорить на заседании Совета ЕС

Стало известно, о чем будут говорить на заседании Совета ЕС
Флаги

Главы МИД ЕС продлят антироссийские санкции, обсудят операцию против нелегальной миграции в Средиземном море.

Министры иностранных дел стран Евросоюза на заседании Совета ЕС в Люксембурге в понедельник примут без обсуждения решение о продлении экономических санкций в отношении России до 31 января 2016 года, сообщил журналистам в Брюсселе высокопоставленный европейский чиновник на условиях анонимности.

"На заседании Coreper (Комитета постпредов стран ЕС 17 июня - ИФ) был консенсус. Теперь решение за министрами, но я не думаю, что возникнут изменения в последнюю минуту", - сказал собеседник СМИ, объясняя, что будет просто одобрен согласованный послами акт.

Предстоящее решение не предусматривает ужесточения ныне действующих ограничительных мер. В материалах, распространенных к заседанию Совета, говорится, что санкции продлеваются в соответствии с решением мартовского саммита ЕС увязать срок их действия с полным выполнением Минских соглашений.

Ограничительные меры затрагивают доступ на европейский финансовый рынок для некоторых банков РФ, торговлю оружием и рядом товаров двойного назначения, а также экспорт некоторых технологий, связанных с энергетикой, напоминают в Брюсселе.

В повестке дня Совета - обмен мнениями о пакете решений по Энергетическому союзу ЕС, направленных на надежное и устойчивое энергоснабжение для Европы и ее граждан по доступным ценам. Они включают, в частности, такие направления, как энергетическая безопасность, энергетическая эффективность и снижение доли углеводородов в энергетике.

Совет проведет стратегические дебаты по Азии, включая развитие сотрудничества с АСЕАН и Китаем. Дискуссия затронет также вопрос о поддержке Евросоюзом взаимосвязи между азиатскими странами.

Среди важнейших вопросов повестки заседания - операция ЕС в Средиземном море EU NAVFOR MED по борьбе с нелегальной миграцией. Как отмечается в материалах к Совету ЕС, растущая нестабильность в южном соседстве Европейского союза повлекла за собой рост числа людей, которые стремятся попасть в страны ЕС. Евросоюз намерен дать ответ на миграционное давление в Средиземноморье путем решения следующих задач: предоставления защиты тем, кто в ней нуждается, и недопущения новых человеческих жертв море; разрушения преступных сетей нелегального трафика и торговли людьми, борьбы с глубинными причинами нелегальной миграции и создания возможностей для легальной миграции.

Как объяснил журналистам европейский дипломат, решение о развертывании первой фазы операции может быть принято уже в понедельник. Для этого нужно только решение 28 государств-членов, которые в конце минувшей недели продолжали обсуждать этот вопрос. По его словам, большинство склоняется к запуску первой фазы, такого же мнения придерживается глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. Речь идет о развертывании судов, самолетов и беспилотников и сборе разведданных в южной части Средиземного моря. Если такое решение будет принято в понедельник, то, по словам источника, к этой фазе реально приступить через неделю.

Для перехода ко второй фазе, для которой также не требуется резолюция СБ ООН и согласие ливийских властей, будет необходимо новое одобрение 28 странами ЕС. Эта фаза будет осуществляться в рамках действующего морского права. Участники операции смогут досматривать суда, вызывающие явные подозрения с точки зрения нарушения международных морских норм, например, в причастности к контрабанде или торговле людьми.

Наконец, третья фаза - силовая, предусматривающая решительную борьбу с незаконной миграцией, в том числе активные действия в ливийских территориальных водах, нуждается в резолюции СБ ООН. "Для этого русские требуют одобрения резолюции Ливией. Мы работаем над этим", - сказал функционер ЕС. Он изложил ряд дипломатических мер, предпринятых, чтобы заручиться согласием имеющихся на данный момент ливийских властей.

Во время рабочего обеда министры иностранных дел ЕС проведут дебаты с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном о сотрудничестве между Евросоюзом и ООН. Будут затронуты темы миграции, Ливии, Сирии и Йемена.

После обеда состоится дискуссия о политической ситуации в Македонии. Будут приняты заключения по Ливану и Бурунди.

"На полях" Совета ЕС пройдет Совет стабилизации и ассоциации ЕС-Черногория.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите