Вверх
Мобильная версия

Во Франции недовольные таксисты заблокировали аэропорты

Во Франции недовольные таксисты заблокировали аэропорты
Смотрите фото (5)
Протесты таксистов во Франции
15:35 Чт, 25 Июнь 2015 Телеграф

Главной причиной акции протеста организаторы называют недобросовестную конкуренцию.

Сотни таксистов в четверг заблокировали международные аэропорты "Орли" и "Руасси-Шарль де Голль" и улицы нескольких французских городов, протестуя против "дикой конкуренции" со стороны компании-разработчика приложения для смартфонов и мобильных телефонов , который обеспечивает краткосрочную аренду автомобилей. Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа во Франции.

"Цель нашей забастовки - нивелировать дикую конкуренцию UberPop", - сказал представитель одного из профсоюзов таксистов, ВКТ, Карим Аснун.

По его словам, участники забастовки блокировали улицы и транспортные узлы в Париже, Тулузе, Марселе, Ницце, Лионе, Страсбурге и других городах. Таксисты блокировали несколько транспортных артерий вокруг Парижа.

Манифестацию охраняют усиленные подразделения полиции. Впоследствии таксисты планируют отправиться колоннами к центру Парижа, где продолжат акцию протеста.

Главной причиной акции протеста организаторы называют недобросовестную конкуренцию. Еще зимой во Франции на рынке внутренних пассажирских перевозок появились частные компании, которые предлагают услуги по автоперевозкам без соответствующих маркировок автопарка. Профсоюзы возмущены тем, что автомобили таких компаний без специальных световых вывесок не только выполняют заказ по перевозке пассажиров, но и забирают людей на улицах, реагируя на поднятую руку. В то же время сейчас большое количество потенциальных клиентов французских таксистов стала пользователями приложений UberPop.

Сеть клиентов компании насчитывает 400 тыс. пользователей, которые с помощью специального приложения могут вызвать частного водителя из авто. При этом таксисты возмущаются, что их "новые конкуренты" являются физическими, а не юридическими лицами, не платят соцвзносы и налоги, не прошли 250-часовое обучение, чтобы получить лицензию, за которую нужно заплатить 230 тыс. евро. Хотя согласно французскому законодательству, водителям, которые не зарегистрированы как таксисты или водители частной компании-перевозчика (VTC), грозит штраф 15 тыс. евро, их количество только растет.

Власти обещают урегулировать ситуацию.

Недавно ассоциации таксопарков в Италии убедили миланский суд запретить приложение для краткосрочной аренды автомобилей UberPop на том основании, что его оператор ведет нечестную конкурентную борьбу и ставит под угрозу безопасность пассажиров.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY