Вверх
Мобильная версия

Сейм Польши позволил упростить пограничное движение с Украиной

Сейм Польши позволил упростить пограничное движение с Украиной
Польские пограничники
17:12 Чт, 25 Июнь 2015 Телеграф

Польский Сейм в четверг, 25 июня проголосовал за внесение изменений в закон о местном пограничном движении (МПД) с Украиной.

Изменения в закон предусматривают расширение зоны движения на несколько населенных пунктов и введение некоторых упрощений для украинцев.

За внесение изменений в закон о МПД проголосовали 411 депутатов Сейма, трое были против, а двое воздержались, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Польше.

Изменениями в закон планируется расширить зону движения на три населенных пункта: Гевин, Орани и Руснов в Волынской области и Тисовец - во Львовской области. Для ускорения выдачи разрешений на пересечение границы в рамках МПД предлагается также создать внешние пункты приема заявлений в украинских городах, где нет польских консульств. Кроме того, предлагается отменить необходимость медицинского страхования, увеличить время одноразового пребывания в пограничной зоне с 60 до 90 дней и освободить от консульского сбора в размере 20 евро за выдачу второго и дальнейших разрешений на пересечение границы в рамках МПД.

Теперь изменения в закон о МПД должен ратифицировать президент Польши.

Напомним, местное пограничное движение между Украиной и Польшей функционирует с 2009 года. На сегодняшний день в рамках движения Польша выдала гражданам Украины 300 тыс. разрешений на пересечение границы.

По данным Главного управления статистики Польши, в 2014 году количество пересечений границы украинцами в рамках МПД по сравнению с предыдущим годом выросло на 20,4%. В 2013 году украинцы, которые пересекли границу в рамках действия движения, потратили в Польше 2,3 млрд злотых (почти 640 млн долл.), а в 2014 году, по предварительным подсчетам, эта сумма выросла до 2,8 млрд злотых (более 770 млн долл.).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине завтра стартует основная сессия ВНО
В Украине завтра стартует основная сессия ВНО
Новости: У Порошенко признали, что невозможно полностью блокировать российские соцсети
У Порошенко признали, что не могут заблокировать российские соцсети
Новости: "Укрпочта" запустила новую услугу
"Укрпочта" запустила новую услугу
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (15.05 - 21.05)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (15.05 - 21.05)