Вверх
Мобильная версия

Над Балтикой вновь заметили российский военный самолет

Над Балтикой вновь заметили российский военный самолет
Военный транспортный самолет Ан-26
22:11 Пт, 26 Июнь 2015 Телеграф
Фото: Википедия

В Эстонии заявляют, что российский военный самолет нарушил ее воздушное пространство над Балтийским морем.

В Эстонии заявляют, что российский военный самолет нарушил эстонское воздушное пространство над Балтийским морем в начале недели.

Как сообщает Радио Свобода, по словам пресс-секретаря Министерства иностранных дел Эстонии Мари-Лийс Вальтер, за это в МИД вызвали посла России, чтобы объявить официальный протест.

По ее словам, российский военный транспортник Ан-26 отклонился от курса, указанного в плане полета, 22 июня и без разрешения вошел в воздушное пространство Эстонии около острова Вайндлоо. Нарушение длилось меньше минуты, добавила она.

В РФ это заявление опровергли. В Министерстве обороны России заявили, что упомянутый самолет совершал полет только над нейтральными водами.

Эстонский остров Вайндлоо лежит вблизи воздушного коридора, который используют российские военные самолеты, направляющиеся в Калининградскую область РФ или из нее.

Страны Балтийского бассейна уже неоднократно заявляли о нарушении их воздушного пространства российскими военными самолетами, которые в последнее время значительно активизировались в регионе. Кроме того, также не раз происходили случаи полетов таких самолетов у напряженных гражданских авитрасс без представления полетных планов и с выключенными транспондерами – устройствами, которыми самолеты обозначают себя в гражданском воздушном движении. Это делало их "невидимыми" для радаров гражданских авиадиспетчеров и в нескольких случаях чуть не привело к катастрофе. Россия все эти обвинения отрицала.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко поручил Генштабу прекратить огонь на Донбассе
Порошенко поручил прекратить огонь на Донбассе
Новости: Порошенко обсудил с президентом ЕП голосование по "безвизу" для Украины
Новое решение по безвизу для Украины
Новости: Украинцы задолжали за "комуналку" почти миллиард долларов
Украинцы задолжали за "комуналку" почти миллиард долларов
Новости: Какой фрукт необходимо есть каждый день
Какой фрукт необходимо есть каждый день