Вверх
Мобильная версия

Шульц: Если греки на референдуме скажут "нет", Греции нужна другая валюта

Шульц: Если греки на референдуме скажут "нет", Греции нужна другая валюта
Мартин Шульц
16:52 Вс, 5 Июль 2015 Телеграф

Если граждане Греции проголосуют против предложенных международными кредиторами мер, стране придется отказаться от евро и ввести другую валю

Об этом в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk заявил глава Европейского парламента Мартин Шульц, сообщает 112.ua со ссылкой на иностранные СМИ.

"Останется ли Греция в еврозоне после такого референдума? Это, конечно, вопрос, но если они скажут "нет", то будут вынуждены ввести другую валюту после референдума, потому что евро не будет доступен в качестве платежного средства", - сказал Шульц.

В то же время глава Европарламента выразил надежду, что греки все же дадут согласие на предложения кредиторов по итогам референдума. "Когда кто-то вводит новую валюту, он выходит из еврозоны. Это дает мне некоторую надежду, что люди не будут голосовать "против" сегодня", - подчеркнул Шульц.

Напомним, сегодня в Греции проходит референдум по предложениям международных кредиторов. Участки для голосования открылись в 7:00 и закончат работу в 19:00 (время совпадает с киевским).

По словам премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, предложения кредиторов нарушают общеевропейские правила и право на занятость, равенство и достоинство. Целью некоторых партнеров, как утверждает Ципрас, было “унижение целого народа”. Премьер призвал граждан сказать "Нет" этим предложениям. Греческие чиновники убеждены, что в случае поддержки их позиции греками, они получат дополнительные аргументы “для улучшения параметров сделки” в процессе дальнейших консультаций с кредиторами.

В интервью греческому телевидению Ципрас выразил уверенность в том, что Греция заключит соглашение с кредиторами в течение двух суток после референдума. Напомним, за два дня до референдума Греция была объявлена банкротом.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев ждет резкая перемена погоды
Украинцев ждет резкая перемена погоды
Новости: Лидеры ЕС сегодня обсудят будущее Европы
В Риме состоится юбилейный саммит Евросоюза
Новости: Балаклея сегодня: что происходит в городе (Обновляется)
Балаклея сегодня: что происходит в городе (Обновляется)
Новости: "Почему я так устаю": главные причины постоянной усталости
"Почему я так устаю": главные причины постоянной усталости