Вверх
Мобильная версия

Литва и США подписали меморандум о сотрудничестве сухопутных войск

Литва и США подписали меморандум о сотрудничестве сухопутных войск
Военные НАТО
04:58 Пн, 6 Июль 2015 Телеграф

Литва и США подписали в воскресенье, 5 июня, меморандум о видении стратегического сотрудничества их сухопутных сил.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства охраны края (обороны) Литвы, передает 112.ua со ссылкой на "РИА Новости".

"Генерал-майор командующий сухопутными войсками литовской армии Алмантас Лейка и генерал-лейтенант командующий сухопутными войсками США в Европе Бэн Ходжес в Алитусе подписали меморандум взаимопонимания о сотрудничестве сухопутных сил Литвы и сухопутных сил США в Европе в 2015-2017 годах", — говорится в сообщении.

Утвержденный меморандумом план средств сотрудничества предусматривает участие военных США и Литвы в совместных учениях. В течение более чем двухлетнего периода планируется совместно организовать около 15 учений, которые дополнят меры, осуществляемой США в Восточной Европе операции Atlantic Resolve ("Атлантическая решимость").

"Меморандум основывается на партнерстве США и Литвы, призванном ответить на международные кризисы и обеспечить превентивные меры для предотвращения конфликтов в Европе", — отмечает ведомство.

В документе утверждается, что меморандум также призван продемонстрировать и усилить обоюдные обязательства стран в области коллективной безопасности и развивать мощности, необходимые для осуществления этих обязательств. Совместные учения военными обеих стран также призваны улучшить подготовку к совместным международным операциям под руководством США и НАТО.

Напомним, по словам министра обороны Литвы Юозаса Олекаса, его страна готовится разместить тяжелые вооружения США на своей территории. Продолжается процесс переговоров.

"Мы считаем, что по крайней мере часть их (танков Abrams и Bradley, - ред.) будет размещена в Литве, и мы в процессе подготовки военной инфраструктуры. Она почти готова", - сообщил Олекас.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)