Вверх
Мобильная версия

В ЕС рассмотрят предложения Греции уже в пятницу

В ЕС рассмотрят предложения Греции уже в пятницу
Греция

Оценка предложениям Греции может быть дана уже в пятницу.

Глава совета министров финансов еврозоны (Еврогруппы) Йерун Дейсселблум Греци подтвердил получение нового плана реформ от правительства Греции и сказал, что решение по нему может быть дано уже в пятницу.

Он сообщил журналистам, что направил греческие предложения в три учреждения для оценки. "Затем будет решение, вероятно, позднее сегодня", - отметил глава Еврогруппы.

"Мы должны увидеть, хороши ли эти предложения, действительно ли они выведут Грецию из кризиса", - сказал Й.Дейсселблум, слова которого цитирует агентство Bloomberg.

"Мы рассмотрим греческие предложения сегодня", - заявил в свою очередь министр финансов Финляндии Александр Стубб.

"Решение должно быть найдено до конца воскресенья. Так или иначе", - сказал он.

Правительство Греции поздно вечером в четверг направило руководству Еврогруппы 12-страничный план реформ, который теперь должен быть согласован с кредиторами в течение 48 часов и лечь в основу новой программы помощи Афинам объемом порядка 50 млрд евро.

Власти Греции сделали шаги навстречу кредиторам по ряду важнейших вопросов, связанных с бюджетом, преобразованиями пенсионной системы и реформой на рынке труда, однако пока не ясно, будет ли этого достаточно для принятия решения о выделении денег, пишет The Wall Street Journal.

В частности, Греция согласна увеличить НДС, налоги на рестораны, отменить льготы для островов, чтобы повысить поступления в бюджет на 1% ВВП в год, она также считает возможным сократить расходы на пенсионную систему. То есть фактически теперь она готова принять предложения европейских партнеров, выдвинутые ими 26 июня и затем отвергнутые греками на референдуме.

В то же время Греция предлагает кредиторам снова реструктурировать ее долги и выделить стране 35 млрд евро на поддержку экономического роста.

Воскресенье - это последний срок, когда на саммите ЕС может быть принято политическое решение в отношении помощи Греции. В противном случае будет запущен сценарий ее выхода из еврозоны.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию