Вверх
Мобильная версия

Осенью в Молдове возможно состоится конституционный референдум

Осенью в Молдове возможно состоится конституционный референдум
Флаг Молдовы
05:25 Вс, 19 Июль 2015 Телеграф
Фото: Соцсети

Осенью в Молдове могут провести референдум по изменению процедуры избрания президента.

Лидеры проевропейских партий Молдовы - Либеральной, Либерально-демократической и Демократической не исключают проведения осенью нынешнего года конституционного референдума по изменению процедуры избрания президента страны. Об этом передает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«В ходе очередного раунда переговоров с либерал-демократами и демократами мы обсудили и вопрос изменения процедуры избрания главы государства. Не исключено, что осенью будет проведен референдум по изменению 78-й статьи Конституции», - заявил лидер либералов Михай Гимпу.

Аналогичное мнение высказал и председатель Либерально-демократической партии, экс-премьер Влад Филат, отметивший, что на референдуме, скорее всего, будет предложен вариант трехэтапного голосования в парламенте. По его словам, если с первой попытки за кандидатуру президента не проголосует 61 депутат парламента, то во втором туре проходной порог снизится до 57, а в третьей попытке президент сможет быть избран 51 голосом парламентариев.

Напомним, согласно действующей Конституции Молдовы, президент избирается парламентом: за него должны проголосовать 61 (из 101) депутат парламента. Если же кандидат не набирает необходимое количество голосов с двух попыток, то действующий президент вправе распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы.

Очередные выборы президента Молдовы, согласно Конституции, должны пройти в марте 2016 года.

Как сообщал Укринформ, сейчас в Кишиневе идут переговоры между представителями трех проевропейских партий о создании правящей коалиции и утверждении нового состава правительства. Правительственный кризис длится в Молдове с 12 июня после отставки Кабинета министров во главе с экс-премьером Кириллом Габуричем. Аналогичный референдум от 5 сентября 2010 года был признан Конституционным судом Молдовы несостоявшимся из-за низкой явки избирателей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты