Вверх
Мобильная версия

Турция требует от Лувра вернуть "украденные" экспонаты

Турция требует от Лувра вернуть "украденные" экспонаты
В Лувре официальных запросов по этому поводу пока не получали, однако отмечают, что при формировании коллекции исламского искусства были соблюдены все международные нормы.
02:38 Вт, 6 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Власти Турции требуют от Лувра вернуть произведения искусства, которые в конце XIX - начале XX века "были незаконно вывезены из страны".

Как сообщают турецкие СМИ, официальная Анкара уже инициировала процедуру возврата культурного наследия. Раздор вызвали керамические панно времен Османской империи, которые некогда украшали гробницы турецких султанов Селима II, Мурада III, а также библиотеку султана Махмуда I и мечеть Пияле Паша в Стамбуле. Фрагменты этой керамики попали во Францию в конце XIX века.

В Лувре официальных запросов по этому поводу пока не получали, однако отмечают, что при формировании коллекции исламского искусства были соблюдены все международные нормы, и на территории страны данные произведения находятся законно. "Их покупка или дарение были произведены в полном соответствии с положениями, которые действовали в ту эпоху", - подчеркнули в музее.

Павильон исламского искусства был открыт в Лувре в конце сентября этого года. В экспозиции - несколько тысяч экспонатов периода с VII по XVIII в. (география ее простирается от Испании до Индии), которые призваны подчеркнуть многообразие исламского мира.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Аброськин заявил, что боевики планируют повторить обстрел Красногоровки
Аброськин заявил, что боевики планируют повторить обстрел Красногоровки
Новости: Луценко анонсировал еще более масштабные спецоперации
Луценко анонсировал еще более масштабные спецоперации
Новости: Турчинов: На востоке Украины нужно создать непреодолимую крепость
Турчинов: На востоке Украины нужно создать крепость
Новости: Медики рассказали, какое мясо лучше не есть
Медики рассказали, какое мясо лучше не есть