Вверх
Мобильная версия

Британская полиция не позволила провести акцию протеста

Британская полиция не позволила провести акцию протеста
В акции протеста приняли участие сторонники антикапиталистического движения "Оккупируй Лондон", а также хакерской группы "Анонимус", проводящей атаки на интернет- сайты крупных кампаний.
07:04 Вт, 6 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: zaycevnett.ru

Полиция не позволила демонстрантам в масках Гая Фокса провести манифестацию в поддержку арестованных хакеров у входа в британский Парламент.

В ночь с понедельника на вторник несколько сотен манифестантов собрались у главного входа в Вестминстерский дворец, где заседает Парламент Великобритании. Однако полиция оттеснила их на территорию сквера, распложенного на безопасном расстоянии от здания. В акции протеста приняли участие сторонники антикапиталистического движения "Оккупируй Лондон", а также хакерской группы "Анонимус", проводящей атаки на интернет-сайты крупных кампаний.

Участники манифестации заявляли, что они выступают против "авторитарного" британского правительства и требовали выпустить из тюрьмы арестованных хакеров. Они также выступили в поддержку основателя организации "Викиликс" Джулиана Ассанджа, американского хакера Джереми Хаммонда, арестованного в марте за кибер-атаку против частной аналитической компании "Стратфор" (Stratfor), и британца Ричарда О'Дуаейера, которому грозит экстрадиция в США по обвинению в нарушении авторских прав. Участники акции требовали предоставить Ассанджу, Хаммонду, О'Дуаейеру и другим арестованным хакерам статус "политических заключенных".

Манифестанты были одеты в маски Гая Фокса - английского дворянина-католика, который в 1605 году пытался взорвать здание парламента. Минувшей ночью в Великобритании отмечали годовщину разоблачения Порохового заговора - такое название получила попытка переворота, организованная в 1605 году группой католиков против короля-протестанта Якова I. Эта дата была позже объявлена праздником под названием Ночь костров или Ночь Гая Фокса, во время которого народ жжет костры и запускает фейерверки.

В 2006 году на экраны вышел американский фильм- антиутопия "V - значит вендетта" (V for Vendetta). В нем рассказывается фантастическая история о заговорщиках, борющихся против правящего в Британии фашистского правительства. Чтобы сохранить анонимность, заговорщики в фильме носят маски Гая Фокса. Именно с тех пор эта маска стала символом протестных движений. Она же является эмблемой хакерской группы "Анонимус". Ее также носят во время демонстраций участники движения "Оккупируй Уолл-стрит", "Оккупируй Лондон" и родственные им группы антиглобалистской и антикапиталистической направленности.

Организаторы акции, состоявшейся минувшей ночью, заявили, что намерены воспроизвести сцену революции из фильма "V - значит вендетта". Очевидно, в связи с этим полиция на всякий случай оттеснила участников акции подальше от входа в парламент.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Главная новогодняя елка страны прибыла в Киев (Видео)
Главная новогодняя елка страны прибыла в Киев (Видео)
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет