Вверх
Мобильная версия

МВФ не считает кризис в Греции пройденным этапом

МВФ не считает кризис в Греции пройденным этапом
Греция
20:42 Пн, 27 Июль 2015 Телеграф

МВФ видит угрозы для экономики еврозоны.

Ситуация в Греции по-прежнему сопряжена с высокой степенью неопределенности и требует пристального внимания, в том числе со стороны Европейского центрального банка (ЕЦБ), говорится в обнародованном в понедельник докладе Международного валютного фонда (МВФ) об экономике еврозоны.

"Ситуация в Греции является нестабильной и остается основным источником неопределенности, - отмечается в документе. - В целях контроля рисков распространения кризиса регуляторам следует быть готовыми развернуть и при необходимости адаптировать весь арсенал инструментов".

Вместе с тем в еврозоне есть и другие риски, которые определят ее отставание от США по темпам роста ВВП в ближайшее время. Чтобы избежать этого, МВФ рекомендует совместными усилиями повышать госрасходы и снижать налоги, либерализовать рынок труда и избавить банки от груза проблемных кредитов.

МВФ высоко оценил программу количественного смягчения (QE), реализуемую ЕЦБ с марта текущего года, объявив о поддержке текущих планов ЦБ, предусматривающих действие QE до конца сентября 2016 года. По словам замдиректора европейского департамента МВФ Махмуда Прадхана, "вероятно, ЕЦБ придется продлить эту программу после сентября 2016 года; на восстановление инфляции требуется больше времени".

Кроме того, МВФ рекомендовал ЕЦБ расширить список активов, участвующих в QE, и включить в него больше ценных бумаг наднациональных организаций.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Стала известна сумма сделки по продаже украинского "Сбербанка"
Стала известна сумма сделки по продаже украинского "Сбербанка"
Новости: Сборная Бразилии разгромила Парагвай и вышла на ЧМ-2018
Сборная Бразилии вышла на ЧМ-2018
Новости: Стрельба в Луцке: МИД Польши вызывает посла Украины
Стрельба в Луцке: МИД Польши вызывает посла Украины
Новости: От трущоб до роскоши: как выглядят спальни людей разных стран и профессий (Фото)
От трущоб до роскоши: как выглядят спальни людей разных стран и профессий (Фото)