Вверх
Мобильная версия

В Молдове сформировали новое правительство

В Молдове сформировали новое правительство
Парламент Молдовы

Новое правительство сформировали во главе с 45-летним премьер-министром Валерием Стрельцом.

Парламент утвердил в четверг состав и программу деятельности правительства. "За" проголосовали 52 депутата (из 101) от трех партий, входящих в правящий Альянс за европейскую интеграцию.

Представляя программу правительства в качестве кандидата на премьер-министра, В.Стрелец заявил, что "стратегической целью нового правительства является европейская интеграция". Он подчеркнул, что "правительство стремится создать все необходимые предпосылки, реализация которых обеспечит Республике Молдова право получить статус страны-кандидата на вступление в Европейский союз".

Согласно программе, приоритетом внешней политики является углубление стратегического партнерства с Румынией для европейской интеграции страны. Также, планируется усилить "разносторонние стратегические отношения добрососедства с Украиной, с акцентом на европейскую интеграцию". В программе отмечается также "улучшение стратегического диалога с США, активизация политического диалога с Российской Федерацией в целях нормализации двусторонних отношений, в том числе в торгово-экономической, энергетической и миграционной области, используя в полной мере потенциал Договора о дружбе и сотрудничестве".

"Новый кабинет министров намерен внести вклад в Политику безопасности и совместной обороны ЕС и продолжить сотрудничество с НАТО в рамках Индивидуального плана партнерских действий в рамках Инициативы по укреплению оборонного потенциала и в других программах", - отмечается в программе деятельности нового правительства.

Среди приоритетов нового правительства отмечена "активизация усилий по возобновлению переговоров в формате "5+2" по приднестровскому урегулированию", а также "усиление борьбы с коррупцией", которое В.Стрелец назвал "абсолютным приоритетом нового правительства".

Прежнее правительство подало в отставку 12 июня. Формирование нового правительства стало возможным после того, как на прошлой неделе был создан Альянс за европейскую интеграцию - 3. В его составе 52 депутата, при необходимом минимуме для принятия решений в 51 из 101 депутата. В состав АЕИ-3 вошли Либерально-демократическая, Демократическая и Либеральная партия. В этом же составе они пришли к власти шесть лет назад 29 июля 2009 года, отстранив от власти Партию коммунистов. Они сформировали тогда АЕИ-1.

В.Стрелец родился 8 марта 1970 года в селе Царевка Резинского района Молдавии. В 1993 году окончил факультет истории Государственного университета Молдавии, в 2005 году - факультет общей экономики и права в Академии экономических наук Молдавии. Был председателем Национальной Лиги молодежи, вице-председателем социально-либеральной партии. В октябре 2007 года стал соучредителем и вице-председателем Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ). Избирался в парламент Молдавии в июле 2009 и ноябре 2010 года. С мая 2011 года по сентябрь 2014 года - председатель парламентской фракции ЛДПМ.

В.Стрелец занимался также бизнесом. Ему принадлежит компания "Bioprotect", которая занимается импортом удобрений и семян. Он женат вторым браком, имеет двоих сыновей от первого брака и двух дочерей - от второго.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века