Вверх
Мобильная версия

Международный трибунал по катастрофе МН17 могут утвердить 5 стран

Международный трибунал по катастрофе МН17 могут утвердить 5 стран
Катастрофа МН-17
22:12 Чт, 30 Июль 2015 Телеграф

Трибунал относительно МН17 все еще возможен, заявили в МИД Нидерландов.

Страны - инициаторы создания международного трибунала по расследованию катастрофы самолета "Малайзийских авиалиний" в небе над Донбассом после вчерашнего вето России в Совбезе ООН рассматривают другие варианты для реализации этой идеи.

Об этом сообщил пресс-секретарь министерства иностранных дел Нидерландов, передает Reuters.

"Один из вариантов - учредить международный трибунал пятью странами. Другой вариант, который обсуждается, заключается в том, чтобы создать суд решением Генеральной Ассамблеи ООН", - отметил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Нидерландов.

Кроме того, как отмечается в сообщении, не исключено, что дело в отношении сбитого "Боинга" будет рассматриваться в судах одной из пяти стран, чьи граждане погибли в авиакатастрофе. Обсуждение будущих действий происходит в столицах этих стран и в рамках ООН.

В то же время, как отмечают эксперты, суд ООН имел бы право выдавать ордера на арест во всех странах, и тогда государство, которое, к примеру, отказалось передать подозреваемого, можно было бы обвинить в нарушении международного права. Вместо этого суд, созданный ограниченным количеством стран, не будет иметь таких правовых рычагов.

Ранее министр иностранных дел Нидерландов Берт Кондерс раскритиковал вето России на резолюцию относительно создания международного трибунала по MH17. "Я выражаю глубочайшее разочарование тем, что Россия заблокировала эту попытку установить справедливость, - заявил он и добавил: - Мы не остановимся, пока мы не привлечем к ответственности тех, на чьей совести это преступление".

Напомним, в среду, 29 июля, Совет Безопасности ООН отклонил проект резолюции относительно создания международного трибунала по расследованию катастрофы самолета Малайзийских авиалиний. За резолюцию проголосовали 11 стран, трое воздержались, а Россия, которая имеет право вето, - против.

В четверг Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что страны - инициаторы создания трибунала "приступают к реализации плана "Б".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В США умер Збигнев Бжезинский
В США умер Збигнев Бжезинский
Новости: Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло
Новости: Лидеры G7 пригрозили России дополнительными санкциями
Лидеры G7 пригрозили РФ новыми санкциями
Новости: Ушла из жизни самая старая российская актриса
Ушла из жизни самая старая российская актриса