Вверх
Мобильная версия

Блок Меркель может получить абсолютное большинство в бундестаге

Блок Меркель может получить абсолютное большинство в бундестаге
Ангела Меркель
16:06 Вс, 2 Август 2015 Телеграф

Блок партий ХДС/ХСС, который возглавляет канцлер Германии Ангела Меркель, мог бы получить абсолютное большинство мест в бундестаге.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, опубликованные 2 августа газетой Bild am Sonntag, передает Европейская правда со ссылкой на DW.

При этом авторы исследования отмечают, что такой высокий рейтинг ХДС/ХСС объясняется прежде всего небывалой популярностью канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Согласно данным опроса, Христианско-демократический союз, председателем которого является Меркель и баварский Христианско-социальный союз поддерживают 43 % избирателей. Это означает, что блок ХДС/ХСС сейчас настолько же силен, как и все остальные представленные в парламенте партии, вместе взятые.

Учитывая особенности немецкого избирательного права, в частности, сложную систему распределения депутатских мандатов такой расклад означает, что ХДС/ХСС получил бы в новом составе парламента абсолютное большинство и мог бы сформировать правительство самостоятельно. Такого в Германии не было с 2005 года.

Рейтинг младшего партнера по правящей сейчас в ФРГ коалиции - Социал-демократической партии Германии и оппозиционных "зеленых" сохранился на прежнем уровне (24 и 10 % соответственно). А Левую партию готовы поддержать 9 % избирателей (минус 1 %).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гражданская сеть "ОПОРА" зафиксировала первые нарушения на выборах в тергромадах
"ОПОРА" фиксирует первые нарушения на выборах в тергромадах
Новости: В России отреагировали на возведение дамбы на границе с Крымом
В России отреагировали на возведение дамбы на границе с Крымом
Новости: "Шахтер" обыграл "Александрию", приблизившись к титулу чемпиона Украины
"Шахтер" обыграл "Александрию", приблизившись к титулу чемпиона Украины
Новости: Ушел из жизни известный украинский поэт
Ушел из жизни известный украинский поэт