Вверх
Мобильная версия

Парламент Греции одобрил третий пакет помощи

Парламент Греции одобрил третий пакет помощи
Греция
11:46 Пт, 14 Август 2015 Телеграф

Греческий парламент одобрил условия пакета помощи, Ципрас поднимет вопрос о доверии правительству.

Греческий парламент одобрил согласованные с кредиторами условия выделения стране третьего пакета помощи объемом 86 млрд евро.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на представителя парламента, законопроект получил поддержку 222 из 300 парламентариев, 64 законодателя проголосовали против, 11 воздержались, трое отсутствовали.

Бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что не может поддержать условия соглашения. В целом 43 представителя правящей партии "СИРИЗА", возглавляемой премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, не поддержали законопроект. Предыдущий законопроект, внесенный на рассмотрение парламента греческим премьером, был отвергнут лишь 36 представителями "СИРИЗА".

Таким образом, А.Ципрас теряет поддержку своей партии и намерен поставить на голосование вопрос о доверии правительству после заключения финального соглашения с кредиторами и перечисления очередного платежа европейскому ЦБ 20 августа, сообщил источник в официальных кругах Греции

Как сообщалось, Греция и ее кредиторы 11 августа договорились об условиях выделения помощи стране, предполагающее быстрые экономические реформы и сокращение бюджетных расходов.

Министры финансов государств еврозоны в пятницу соберутся в Брюсселе для очередного обсуждения соглашения.

Эксперты Еврокомиссии, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и стабилизационного фонда еврозоны (European Stability Mechanism, ESM) отметили "очень хорошее сотрудничество" с греческими властями в ходе последнего визита миссии кредиторов в Афины.

В Международном валютном фоне (МВФ) отмечают, что представители фонда будут работать с греческими властями "для более детальной проработки программы". МВФ также рассчитывает на принятие европейскими странами решения об облегчении долговой нагрузки Греции, которая позволила бы сделать долг страны приемлемым, отмечается в заявлении фонда.

По оценкам греческих кредиторов, долг Афин в 2016 году достигнет пикового значения в 201% ВВП, а в 2022 году сократится до 160% ВВП при выполнении согласованной программы.

"Процентные ставки по кредитам, выделяемым Греции, должны быть как можно более низкими, сроки до погашения - как можно боле долгими, нам необходимо согласовать условия обслуживания страной долга, чтобы дать кислород греческой экономике", - заявил министр финансов Франции Мишель Сапен.

По его словам, кредиторы обсудят возможность облегчения долговой нагрузки Греции в октябре этого года.

Согласованный с кредиторами и поддержанный греческим парламентом пакет финансовой помощи требует одобрения государств еврозоны, которое необходимо получить до 20 августа, когда Греции предстоит перечислить ЕЦБ 3,2 млрд евро в качестве выплат по долгу.

Тем временем, Германия заявила, что согласованный с кредиторами план помощи Греции требует доработки. Это вызывает сомнения в том, что германский парламент одобрит проект до 20 августа, отмечают эксперты.

Выделение Греции очередного бридж-кредита для обеспечения очередного взноса в пользу ЕЦБ является одним из возможных вариантов, который рассмотрит в пятницу Еврогруппа, заявил в четверг министр финансов Финляндии Александр Стубб.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты