Вверх
Мобильная версия

СМИ: Премьер Греции намерен уйти в отставку

СМИ: Премьер Греции намерен уйти в отставку
Алексис Ципрас
20:58 Чт, 20 Август 2015 Телеграф

Ципрас в четверг подаст в отставку и предложит назначить внеочередные выборы на 20 сентября.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в четверг подаст в отставку и обратится к президенту страны Прокопису Павлопулосу с предложением назначить внеочередные парламентские выборы на 20 сентября 2015 года, пишут различные СМИ.

Как сообщает агентство Bloomberg, в четверг А.Ципрас провел встречи с членами кабинета министров, чтобы обсудить следующий шаг правительства после одобрения европейскими странами третьего пакета помощи Греции объемом 86 млрд евро. По данным источников агентства в официальных кругах Греции, официальное заявление будет сделано А.Ципрасом по телевидению.

Согласно информации газеты The Guardian, в случае ухода А.Ципраса в отставку главой временного правительства будет назначен президент верховного суда Греции Вассилики Тану-Христофилу - ярый противник соглашений с кредиторами. Именно он будет руководить процессом парламентских выборов, пишет газета.

Правящая партия "СИРИЗА", лидером которой является А.Ципрас, победила на парламентских выборах в январе этого года. Предвыборная позиция "СИРИЗА" строилась на отказе от жестких мер бюджетной экономии, и условия третьего пакета помощи, включающие серьезные реформы и сокращение госрасходов, идут вразрез с позицией партии.

За последние месяцы 49 из 149 представителей "СИРИЗА" в греческом парламенте отказались от поддержки А.Ципраса, пишет газета The Wall Street Journal. В ходе голосования по третьему пакету помощи, прошедшему 14 августа, 32 депутата от "СИРИЗА" высказались "против" и 11 человек воздержались. Программа была одобрена лишь благодаря поддержке оппозиционных партий.

Отказ многих представителей правящей партии в парламенте поддержать А.Ципраса означает, что "премьер фактически потерял поддержку большинства", заявил министр энергетики Греции Панагиотис Скурлетис. А.Ципрас надеется, что его партия вновь победит на выборах, однако в парламент войдут те ее члены, которые поддерживают нынешнюю политику, и результаты различных опросов свидетельствуют о том, что такой исход вполне вероятен.

Сохраняющаяся популярность А.Ципраса делает его фаворитом среди возможных претендентов на пост премьера в случае проведения досрочных выборов. Наиболее простым путем к внеочередным выборам будет обращение А.Ципраса к президенту Греции с просьбой об отставке с поста премьер-министра в связи с тем, что политика правительства более не имеет поддержки большинства членов правящей партии в парламенте, пишет WSJ.

Греческие акции и облигации дешевеют в ходе торгов в ожидании официальных заявлений А.Ципраса. Фондовый индекс ASE рухнул на 3,5%, доходность двухлетних греческих бондов подскочила в ходе торгов на 136 базисных пунктов (б.п.) - до 12,82%, десятилетних - на 10 б.п., до 9,45%.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY