Вверх
Мобильная версия

Годовщину падения Берлинской стены отмечают в Германии

Годовщину падения Берлинской стены отмечают в Германии
01:28 Пт, 9 Ноябрь 2012 Телеграф

В Германии пройдут мероприятия, посвященные 23-й годовщине падения Берлинской стены, которая почти 30 лет разделяла ГДР и Западный Берлин.

Сегодня в Германии пройдут памятные мероприятия, посвященные 23-й годовщине падения Берлинской стены, которая почти три десятилетия разделяла ГДР и Западный Берлин и стала одним из символов холодной войны.

Основные торжества пройдут в столице страны. В частности, в память о погибших при попытке перебраться через стену пройдет богослужение на территории мемориала "Берлинская стена" на Бернауер-штрассе.

Сначала планировалось сделать 9 ноября днем национального праздника, однако от этой идеи решили отказаться. Дело в том, что в 1923 году именно 9 ноября состоялся знаменитый "Пивной путч" - попытка государственного переворота, начатая Адольфом Гитлером и генералом Эрихом Людендорфом, а в ночь на 10 ноября 1938 года в десятках городов Германии прошли еврейские погромы, которые получили название "Хрустальной ночи". В итоге, День немецкого единства отмечается 3 октября, а 9 ноября немцы отмечают День падения Берлинской стены.

Ранее министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле отмечал, что "после объединения страны немцы получили шанс начать все сначала". Глава МИД также подчеркнул, что процесс объединения дал немецкому народу важный урок, немцы поняли, что "даже того, что сначала кажется невозможным, можно достичь".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Из Львова начали вывозить мусор
Из Львова начали вывозить мусор
Новости: Задержание Гужвы и обыск в редакции "Страна.юа": новые подробности
Задержание Гужвы: новые подробности
Новости: Резонансное убийство ветерана АТО в Киеве
Резонансное убийство ветерана АТО в Киеве
Новости: Лучшая из лучших: 53-летняя Мишель Обама произвела фурор спортивной фигурой (Фото)
Лучшая из лучших: 53-летняя Мишель Обама произвела фурор спортивной фигурой (Фото)