Вверх
Мобильная версия

ЕС не станет пересматривать санкции в отношении Беларуси до выборов

ЕС не станет пересматривать санкции в отношении Беларуси до выборов
Флаг ЕС
23:21 Чт, 3 Сентябрь 2015 Телеграф

Евросоюз не намерен пересматривать санкции в отношении Белоруссии до проведения выборов президента, которые пройдут 11 октября.

"Нет причин и нет планов делать это раньше (выборов президента - ИФ). Если оценка выборов будет положительной, то это позволит вести политический диалог по существу", - цитируют белорусские СМИ координатора федерального правительства Германии по межобщественному сотрудничеству с Россией, странами Центральной Азии и Восточного партнерства Гернота Эрлера.

Он отметил, что 30 октября запланировано рассмотрение вопроса о продлении или приостановлении визовых санкций против белорусских чиновников.

Г.Эрлер также подчеркнул, что освобождение из мест заключения шести оппозиционных активистов, в том числе экс-кандидата в президенты Николая Статкевича, "открыло возможность для перезагрузки отношений Европы и Белоруссии". "Хотелось бы, чтобы этот шаг имел продолжение. В качестве решающего события мы подразумеваем выборы 11 октября, являющиеся лакмусовой бумажкой, которая может открыть двери в отношениях Белоруссии как с ЕС, так и с Германией", - заметил он.

Как сообщалось, в прошлом году Совет Евросоюза своим постановлением продлил срок действия санкций против Белоруссии до 31 октября 2015 года.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 22 августа помиловал и решил освободить экс-кандидата в президенты Н.Статкевича и ряд оппозиционных активистов.

"Исходя из принципа гуманизма, президент Белоруссии сегодня принял решение о помиловании и освобождении из мест лишения свободы Николая Дедка, Игоря Олиневича, Николая Статкевича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко, Юрия Рубцова", - говорилось в сообщении администрации президента.

19 декабря 2010 года, после объявления результатов президентских выборов, на которых победил действующий президент А.Лукашенко, акция оппозиции на площади Независимости в Минске вылилась в массовые беспорядки. Было задержано более 600 наиболее активных участников.

Единственным из 41 осужденного за эти события, кто до 22 августа отбывал наказание, являлся Н.Статкевич. В мае 2011 года суд Партизанского района Минска признал Н.Статкевича виновным в организации массовых беспорядков и приговорил его к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Ряд оппозиционных политиков предлагали выдвинуть Н.Статкевича единым кандидатом от оппозиции на выборах 2015 года. Документы его инициативной группы были поданы в Центризибирком страны, но не прошли регистрацию.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию