Вверх
Мобильная версия

В Кишиневе новая волна протестов

В Кишиневе новая волна протестов
Протесты в Молдове
15:22 Вс, 13 Сентябрь 2015 Телеграф

Участники акций протеста в центре Кишинева в категорической форме требуют отставки руководства Молдовы.

"Правители прячутся от собственного народа, не хотят с нами разговаривать. Они, как хищники, считают, что им не о чем разговаривать с жертвой - с народом, который страдает от кражи миллиарда евро, от разгула преступности, от действий олигархов, захвативших власть в Молдавии", - заявил один из лидеров гражданской платформы DA, бывший депутат первого парламента Молдавии Валентин Долганюк.

Председатель созданного на площади Совета Великого национального собрания Андрей Нэстасе заявил, что "власти делают вид, что не услышали требования ста тысяч человек, которые пришли на площадь в прошлое воскресенье". "Они обсуждают, имеем ли мы право выдвигать политические или другие требования. Чтобы упростить им задачу, мы можем выразить свои требования одним словом: "Уходите!", - заявил А.Нэстасе под скандирование площади "Уходите!", "Позор!".

"Мы требуем капитуляции этой преступной олигархической власти. Мы доказали, что мы народ, а не безмозглая масса. Мы не будем обсуждать с властями ничего, кроме отставки власти и проведения досрочных выборов", - подчеркнул А.Нэстасе.

Сотрудники правоохранительных органов следят за порядком, но в действия манифестантов не вмешиваются. По их подсчетам, на центральной площади Кишинева собралось примерно в два раз меньше людей, нежели в прошлое воскресенье - около 15-20 тысяч человек.

Протестующие, которые говорили в прошлое воскресенье о 100 тысячах манифестантов, на этот раз не называют цифр, подчеркивая, что акции протеста продолжатся в режиме нон-стоп до полного выполнения требования об отставке руководства Молдавии и проведении досрочных выборов.

Как сообщалось, 6 сентября несколько десятков тысяч человек собрались на самую массовую за последние годы акцию протеста в центре Кишинева. Они приняли резолюцию, в которой требуют досрочных парламентских выборов, отставки президента и проведения всенародных выборов главы государства, смены руководства силовых структур, возврата украденного из банковской системы миллиарда евро.

В течение недели акция протеста продолжалась в режиме "нон-стоп". Протестующие установили около трехсот палаток на центральной площади Кишинева, назвав палаточный городок "Городом "Достоинства и справедливости".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца