Вверх
Мобильная версия

Новый мэр Лондонского Сити появился перед горожанами в карете

Новый мэр Лондонского Сити появился перед горожанами в карете
В самом параде-карнавале участвовали около 6,5 тыс. специально приглашенных гостей, 18 раритетных автомобилей, настоящий танк, а также украшенный в честь памятной даты паровой каток.
22:22 Сб, 10 Ноябрь 2012 Телеграф

Лондонцы собрались сегодня на парад по случаю вступления в должность нового лорд-мэра.

Тысячи британцев пришли сегодня в центр столицы Соединенного Королевства, чтобы понаблюдать за шествием по случаю вступления в должность нового лорд-мэра Сити. В самом параде-карнавале участвовали около 6,5 тыс. специально приглашенных гостей, 18 раритетных автомобилей, настоящий танк, а также украшенный в честь памятной даты паровой каток.

Наравне с новым хозяином лондонского Сити Роджером Гиффордом оваций от зрителей удостоилась и британская олимпийская чемпионка в семиборье Джессика Эннис, которая также находилась в торжественной процессии, управляя спортивным автомобилем марки "Ягуар". Всего же праздничный маршрут растянулся почти на 6 км в центральной части столицы.

Сам же Гиффорд предстал перед взорами восхищенной публики в золоченой карете, из которой приветствовал собравшихся на церемонию лондонцев и туристов. Интересно, что на парад в свою честь он прибыл на королевской барже "Глориана" - первом судне подобного типа, построенном за последние 200 лет. Это всего лишь третий "поход" рассчитанной на 18 гребцов баржи после речного парада в честь Бриллиантового юбилея правления Ее Величества Елизаветы II и церемонии водной передачи Олимпийского огня.

Нынешнее шествие ознаменовало собой начало годичного срока, в течение которого церемониальные обязанности лорд-мэра будет исполнять 685-й по счету обладатель должности. Каждый год новый глава Сити отправляется из своей резиденции Мэншн-хаус в Королевский суд, где приносит присягу суверену - королеве Великобритании Елизавете II. В этом коротком путешествии не было бы ничего примечательного, если бы в так называемом Шоу лорд-мэра не участвовали военнослужащие различных подразделений британских сухопутных сил, военные и гражданские оркестры, старые автомобили, военная техника и колесные платформы, танцоры и музыканты, представители общественности и ветеранских организаций. Что же касается самого виновника торжества, то он обычно замыкает эту пеструю и веселую процессию.

Обычно шествие также сопровождается праздничным салютом, однако в этом году в целях экономии от него было решено отказаться. Возможно, поэтому, а может из-за того, что британская погода в очередной раз преподнесла неприятный сюрприз, посмотреть на мероприятие пришло несколько меньше зрителей по сравнению с прошлыми годами. Местные власти рассчитывали, что всего на улицы в этот праздничный день выйдут до полумиллиона лондонцев и гостей столицы.

Лорд-мэр Сити, в отличие от мэра Большого Лондона, выполняет преимущественно церемониальные обязанности. Его должность не оплачивается, и ему запрещено занимать какую-либо политическую позицию. Роль лорд-мэра сводится в основном к поддержке и продвижению финансовых компаний Сити. За год он обычно проводит за границей около 90 дней, посещает в среднем 22 страны и произносит около 700 речей.

 

Фото: wikipedia.org

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик