Вверх
Мобильная версия

Октоберфест - 16 дней праздника пива и жизни

Октоберфест - 16 дней праздника пива и жизни
Смотрите фото (18)
Октоберфест
09:36 Сб, 19 Сентябрь 2015 Телеграф

19 сентября в Мюнхене открывается крупнейший в мире фестиваль пива - Октоберфест.

Октоберфест - крупнейший в мире фестиваль пива. В этому году фестиваль пройдет уже 182-й раз. Октоберфест откроется 19 сентября и продлится по 4 октября. Фестиваль проходит в столице Баварии ‑ Мюнхене, начинается в третьи выходные сентября и продолжается 16 дней. Ежегодно в столицу Баварии приезжают более шести миллионов человек, которые выпивают за время фестиваля свыше 7 миллионов литров пива. Рекорд был поставлен в 2013 году - за 16 дней посетители фестиваля употребили 7,7 миллиона литров пенного напитка. 


Вечно молодой праздник 

История праздника начинается в октябре 1810 года, когда отмечалась свадьба принца Людвига I (будущего короля Баварии) и принцессы Терезии Саксонской. По высочайшему указу свадебные торжества надлежало отмечать пять дней с парадами, иллюминациями, музыкой, фейерверками и широким застольем. Праздничные гуляния, на которые были приглашены все жители Мюнхена, проходили на лугу, находившемуся за пределами города (а сейчас это почти в самом центре Мюнхена). Позже в честь принцессы, это место стали называть "Луг Терезы" (Theresienwiese), а потому фестиваль называют еще и "визн", то есть "луг". Для мюнхенцев в тот день были устроены гуляния с бесплатным пивом и конными скачками. 

Народные гуляния так понравились 14-летнему наследнику, что он отдал распоряжение проводить их ежегодно. Эта традиция прерывалась в исключительных случаях: по причине эпидемии холеры и во время мировых войн. После Второй мировой войны фестиваль открылся лишь в 1950 году. 

Традиции пенного праздника

Октоберфест отличается от прочих народных гуляний внешним церемониалом, не нарушающимся уже два столетия. 

За столетия своего существования Октоберфест оброс огромным количеством традиций. Сложился определенный порядок проведения праздника, было утверждено его основное меню и количество шатров (палаток). Регламентируется даже число пивоварен, которым дозволяется поставлять свою продукцию на Терезин луг. 

Надо сказать, что баварцы поддерживают своего производителя, поэтому вы не найдете на Октоберфесте ни чешского, ни английского пива. Фестиваль обслуживают шесть мюнхенских пивоварен, которые специально к празднику варят особое октоберфестовское пиво. 

Традиционно на Октоберфесте ставят одно и то же количество шатров – 14 гигантских и 15 поменьше. Большие палатки вмещают до 10 тысяч человек, а маленькие – всего около тысячи. При этом все места в них сидячие, именно поэтому их надо бронировать заранее, иначе придется ждать, пока кто-нибудь нагуляется и уйдет. 

Интересно то, что шатры различаются не только размерами, но и тематикой и контингентом. И это тоже сложилось исторически. Так, например, в одной из палаток гуляет молодежь (раньше ее занимали мюнхенские студенты), в другой собираются те, кто приехал с детьми, в третьей в определенный день пьют пиво носители "нетрадиционных взглядов". Есть и сугубо винные шатры, и те, в которых вместо стандартных мясных блюд подают рыбу. 

Право бургомистра на первую бочку

Открывается фестиваль двенадцатью выстрелами из пушки. После этого проводится обязательный парад – шествие хозяев пивных палаток. Это своеобразная реклама, так как каждый шатер презентует на своей платформе те марки пива, которыми будет торговать. Потом бургомистр откупоривает первую бочку пива. Считается, что чем меньше ударов потребуется ему для "вскрытия" емкости с пенным напитком, тем удачнее пройдет праздник. 

3

Как только открыта первая пивная бочка, начинается продажа пива в палатках. Одновременно с этим по центральным улицам Мюнхена проходит костюмированная процессия, в ней принимают участие музыканты, артисты, стрелки, представители пивного цеха и официально приглашенные гости из других государств. По традиции это шествие символизирует единение страны, а впервые оно состоялось во время празднования серебряной свадьбы Людвига I и его супруги Терезы. 

4

Октоберфест отличается особым колоритом и антуражем, который создают девушки, разносящие пиво. Эти "хрупкие создания", одетые в национальные баварские костюмы, без труда переносят в каждой руке по 3-4 кружки, вмещающие в себя по литру пенного напитка. Говорят, что изначально организаторы праздника специально нанимали рослых и сильных селянок, исходя из того, что такие барышни могут с легкостью "отбиться" от подгулявших посетителей шатров.

1

На фестивале, как и много лет назад, не только пьют отменное пиво, но и развлекаются. Ежедневно в городе проходят специфические шествия, а на Терезином лугу на время праздника устанавливают колесо обозрения; когда-то оно было всего 12 метров, а сейчас возвышается уже на 50, и с него открывается потрясающий вид. Есть и другие аттракционы. Кроме того, гуляющих веселят музыканты и "виртуозы" блошиного цирка (которому более пятидесяти лет), выступают артисты, на многочисленных лотках продаются тематические сувениры.

Невероятно, но факт 

- Ежегодно Октоберфест посещают около 6 миллионов посетителей, которые выпивают около 6 миллионов литров пива. 

- Каждый год посетители Октоберфеста съедают в среднем 85 быков, более 65 тысяч свиных рулек, 1,5 миллиона мюнхенских колбасок и приблизительно столько же жареных цыплят. 

- На Октоберфесте работает 12 000 человек. 

7

- Праздник предлагает 100 000 сидячих мест для посетителей. 

- На проживание в отелях и проезд в общественном транспорте гости праздника потратили в 2006 году более 500 миллионов евро. 

- Для посетителей открыты 830 туалетов, оборудованных обычными унитазами, и уриналы, общей длиной 750 метров. Для инвалидов доступны 17 специально оборудованных туалетов. 

- Цена литра пива, как правило, каждый год возрастает. Так, в 2007 году она составляла от 7,30 до 7,90 евро, а в 2008 году от 7,80 до 8,30 евро. 

- Для снабжения праздника электроэнергией используются 18 трансформаторов и 43 километра электрокабеля. 

- Объём продаваемого пива в кружке не должен отличаться от 1 литра более чем на десятую часть. За соблюдением этого правила следит специальное общество "Verein gegen betrügerisches Einschenken". 

- Финансовый оборот фестиваля ежегодно составляет около 500 миллионов евро. В эту цифру входит не только собственно торговля пивом, закусками и сувенирами на Терезином лугу, но и доход от праздничных мероприятий, проводимых по всему городу.

- На улицах Мюнхена и в некоторых его пригородах открываются так называемые "пивные сады", которые тоже привлекают огромное количество туристов и местных жителей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи