Вверх
Мобильная версия

Протестующие в Молдове не могут поделить территорию для акций

Протестующие в Молдове не могут поделить территорию для акций
Протестующие в Кишиневе
16:58 Ср, 23 Сентябрь 2015 Телеграф

Лидеры протеста в Кишиневе не могут поделить территорию возле парламента для проведения акций.

Лидер молдавской "Нашей партии" Ренато Усатый обвинил активистов гражданской платформы "DA" в том, что они заняли все пространство у здания парламента для проведения собственных акций. "Мы поражены. Гражданская платформа "DA" зарезервировала для проведения "своих протестов" не только площадь Великого Национального собрания, но и сквер перед зданием парламента, где мы намеревались установить свой палаточный городок", - сказал Р.Усатый.

По словам лидера "Нашей Партии", об этом организаторы новых протестов узнали во вторник, 22 сентября, в мэрии Кишинева, куда они пришли сообщить о своем намерении проводить протесты. По его словам, намерение его сторонников организовать "настоящие акции протеста вызвали неоднозначную реакцию у лидеров платформы "DА".

Он заявил, что нынешняя акция протеста гражданской платформы "DA"в центре Кишинева носит "декоративный характер" и ориентирована на то, чтобы "отвлечь внимание граждан от настоящих проблем и настоящих протестов".

"Когда мы пришли в мэрию Кишинева, чтобы уведомить о дате начала акции протеста, там уже стояли Андрей Нэстасе и Валентин Долганюк (лидеры "DA") с полицией и государственной охраной. После громкой перепалки они показали бумаги: оказывается, место у парламента ими было занято еще в начале июля и сразу до конца года. Хорошо, что 2015-го, а не 2025-го. Но, думаю, они теперь будут продлевать срок до бесконечности. В общем, у режима все схвачено. Так они думают. Но на протесты мы выходим в любом случае. Не на тех напали!", - заявил Р.Усатый.

Он сообщил, что организаторы акции протеста стремятся соблюдать закон" и порядок, а потому готовы к переговорам с лидерами Платформы "DA". "Время еще есть. Мы обсудим ситуацию с мэрией и с лидерами "DA". Нам очень жаль, что они подыгрывают властям. Ведь есть уникальная возможность заставить нынешнюю власть уйти - под давлением слева и справа. Потом мы все разберемся в своих политических предпочтениях, будут назначены выборы - избиратель всех рассудит", - сказал Р.Усатый.

Накануне во вторник Гражданская платформа DA, которая проводит акцию протеста в центре Кишинева, призвала жителей Молдавии не участвовать в протестной акции Партии социалистов (ПСРМ) и "Нашей партии" 27 сентября у парламента.

Один из лидеров "DA" Кирилл Моцпан заявил, что лидеры ПСРМ и "Нашей партии" действуют в интересах первого вице-председателя Демократической партии Молдавии Влада Плахотнюка и выступают в роли "пятой колонны в Молдавии". Он заявил, что "DA" представит к следующим парламентским выборам достойную альтернативу правым партиям, создав свою партию, "за которую граждане проголосуют".

Напомним, что бессрочная акция протеста в центре Кишинева началась 6 сентября и продолжается уже четвертую неделю.

Участники протестов требуют досрочных парламентских выборов, отставки президента и проведения всенародных выборов главы государства, смены руководства силовых структур, возврата украденного из банковской системы миллиарда евро. Манифестанты выступают за европейскую интеграцию, считая, что "нынешние власти исказили суть европейской интеграции, занимаясь воровством под прикрытием красивых лозунгов". Организаторы протестов заявили, что не будут проводить совместные акции с левыми партиями.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Главная новогодняя елка страны прибыла в Киев (Видео)
Главная новогодняя елка страны прибыла в Киев (Видео)
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет