Вверх
Мобильная версия

Останки 2 жертв авиакатастрофы под Смоленском эксгумировали

Останки 2 жертв авиакатастрофы под Смоленском эксгумировали
В авиакатастрофе под Смоленском есть еще неточности
13:20 Пн, 12 Ноябрь 2012 Телеграф

Польская военная прокуратура в понедельник эксгумировала останки двух жертв авиакатастрофы Ту-154 под Смоленском.

"Возникли сомнения в правильности идентификации личности 2-х погибших. Несмотря на то, что (польские) семьи в Москве правильно узнали своих близких, анализ материала показал, что в московском институте судебной экспертизы представители российской стороны неправильно обозначили останки", - сообщил прокурор Марчин Макся. По его словам, решение об этой эксгумации было принято после анализа полученных летом от РФ материалов расследования трагедии, в результате которой погиб президент Польши Лех Качинский и еще 95 человек.

Прокурор отказался раскрыть личности жертв. По данным польских СМИ, речь идет о двух священниках, один из которых был похоронен в столичном Храме Божьего провидения, другой - на кладбище в варшавском районе Пири. Останки направлены в центры судебно-медицинской экспертизы.

Это уже 3-я в 2012 году эксгумация останков погибших в авиакатастрофе. Осенью польское следствие дважды проводило эксгумацию и проверило личности 4-х погибших, среди которых был выдающийся деятель польской эмиграции, последний польский президент в изгнании Рышард Качоровский. Результаты анализов показали, что все они были похоронены в чужих могилах. В обоих случаях ошибка произошла из-за неправильной идентификации жертв родственниками и знакомыми. В 2011 году по инициативе родственников были эксгумированы останки еще 3-х погибших. Экспертиза тогда не обнаружила ошибок.

Напомним, что авиакатастрофа польского президентского самолета под Смоленском 10 апреля 2010 года (польск. Katastrofa polskiego samolotu prezydenckiego pod Smoleńskiem) произошла в 10:54 по московскому времени (9:54 - по киевскому). По другим данным - примерно в 10:40 по московскому времени, 9:40 - по киевскому (время зафиксировано энергетиками в результате обрыва линии электропередач при падении самолета). Вследствие катастрофы погиб президент Польши Лех Качинский, ряд высокопоставленных лиц страны, общественных деятелей и представителей духовенства - всего 96 человек (включая 7 членов экипажа).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Главная новогодняя елка страны прибыла в Киев (Видео)
Главная новогодняя елка страны прибыла в Киев (Видео)
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет