Вверх
Мобильная версия

Самолет РФ второй раз нарушил воздушное пространство Турции

Самолет РФ второй раз нарушил воздушное пространство Турции
Cу-30 ВВС РФ
09:32 Вт, 6 Октябрь 2015 Телеграф

МИД Турции требует от российского посла разъяснений по поводу второго нарушения воздушного пространства самолетом ВКС РФ.

В МИД Турции вновь вызвали российского посла Андрея Карлова для дачи пояснений по поводу второго случая нарушения самолетом ВКС РФ турецкого воздушного пространства, сообщает во вторник Би-Би-Си. Турецкая сторона пояснила, что речь идет о нарушении, произошедшем, по ее данным, в воскресенье.

Днем ранее сообщалось, что посол РФ в Анкаре дал в МИД Турции объяснения по поводу другого нарушения, которое произошло в субботу. В понедельник о двух нарушениях военными самолетами РФ воздушного пространства Турции сообщили в НАТО.

"Российские военные действия достигли более опасного уровня с недавних нарушений воздушного пространства Турции 3 и 4 октября самолетами российских ВВС Су-30 и Су-24 в районе Хатай. Эти самолеты нарушили воздушное пространство Турции, несмотря на четкие, своевременные и неоднократные предупреждения турецких властей", - говорилось в заявлении Североатлантического совета на уровне послов.

Как сообщалось, в понедельник МИД Турции вызвал посла России в Анкаре, чтобы выразить протест в связи с нарушением турецкой границы российским военным самолетом. По утверждению МИД Турции, речь тогда шла о самолете, который нарушил воздушное пространство страны 3 октября в районе сирийско-турецкой границы. На перехват самолета были направлены два истребителя F-16 ВВС Турции.

"Военный самолет, принадлежащий Российской Федерации, нарушил воздушное пространство Турции в 12:08 3 октября 2015 году к югу от Яйладагы (провинция Хатай). Самолет покинул воздушное пространство Турции в направлении Сирии после того, как на его перехват были направлены два истребителя F-16 турецких ВВС, патрулировавших регион", - говорилось в сообщении на сайте МИД Турции.

Глава МИД Турции "выразил решительный протест" послу РФ в Анкаре, "потребовав, чтобы подобные нарушения больше не повторялись". Кроме того, Генсек НАТО созвал совет в связи с нарушением российским Су-30 воздушного пространства Турции.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода