Вверх
Мобильная версия

Хейг не исключил возможность поставок оружия сирийской оппозиции

Хейг не исключил возможность поставок оружия сирийской оппозиции
Глава британского МИДа напомнил о тяжелом положении сирийских беженцев
15:52 Вт, 13 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в будущем готов рассматривать все способы оказания помощи сирийской оппозиции.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в будущем готов рассматривать все способы оказания помощи сирийской оппозиции. С таким заявлением глава МИД выступил в Каире, куда он сегодня прибыл для участия в арабо-европейском министерском заседании по САР.

По словам Хейга, в настоящее время Соединенное Королевство не готово отправлять оружие в республику из-за позиции Евросоюза. Тем не менее, министр "не исключил никакой возможности оказания помощи сирийской оппозиции в будущем". Это связано в первую очередь с тем, что "ситуация в стране продолжает становиться все хуже и хуже с каждым днем". Глава МИД в этой связи также напомнил о тяжелом положении сирийских беженцев, которое "нисколько не улучшится с приходом зимних холодов и дождей".

В ходе заседания в штаб-квартире Лиги арабских государств (ЛАГ) министр приветствовал образование Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) САР. При этом, по его словам, для международного признания объединенной структуры еще предстоит многое сделать. "Сирийская оппозиция должна включать (все группы граждан республики) и иметь поддержку внутри страны", - подчеркнул глава МИД.

Ранее британские СМИ сообщали, что страны Запада пообещали оппозиции республики начать поставки оружия. С таким утверждением выступил представитель НКОРС Ясер Таббара.

"Международное сообщество осознает, что положение в Сирии неприемлемо, и на кону его собственные интересы, так как существует угроза дестабилизации всего региона", - заявил он.

Тем не менее, в настоящее время продолжает действовать объявленное Евросоюзом эмбарго на поставки оружия в республику. Сообщается, что вопрос о его отмене будет обсуждаться на саммите ЕС в Брюсселе в декабре, положительное решение потребует единогласной поддержки всех 27 стран сообщества.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты