Вверх
Мобильная версия

Франция не будет наносить авиаудары по Мали

Франция не будет наносить авиаудары по Мали
Ле Дриан не уточнил, направит ли Франция на север Мали свои спецподразделения для обнаружения лагерей исламистов.
16:18 Вт, 13 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Франция не будет наносить авиаудары по оккупированному исламистами северу Мали - министр обороны.

Франция не будет наносить авиаудары по оккупированному исламистами северу Мали, чтобы помочь коалиции африканских стран выполнить миссию по восстановлению территориальной целостности этой страны. С таким заявлением выступил сегодня министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.

"Когда я говорил, что наши войска не будут задействованы в наземных операциях, то я также имел в виду, что они не будут принимать участие в авианалетах, - пояснил он. - Что касается помощи в сборе разведданных, то это другое дело". Впрочем, Ле Дриан не уточнил, направит ли Франция на север Мали свои спецподразделения для обнаружения лагерей исламистов.

Глава французского оборонного ведомства подчеркнул, что "многие африканские лидеры настаивают на том, что военную операцию в Мали надо провести как можно скорее". По мнению Ле Дриана, таким образом усиливается давление на экстремистов, что может привести к панике в рядах противника.

В воскресенье Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) сообщило, что численность отправляемого им в Мали военного контингента составит 3,3 тыс человек. Срок их миссии - один год. Утвержденный план интервенции ЭКОВАС теперь будет направлен в Совет Безопасности ООН для получения санкции на размещение войск.

В ближайший четверг министры обороны пяти европейских стран (Франции, Германии, Польши, Испании и Италии) на переговорах в Париже обсудят, каким образом ЕС может помочь в подготовке африканских военных. По предварительным оценкам, для этого ЕС может направить в Мали 200 военнослужащих.

По словам Ле Дриана, перед миссией ЕС будут поставлены две задачи: "восстановление боеспособности малийской армии и сопровождение африканских сил". Французский министр также не исключил возможности начала переговоров с некоторыми сепаратистскими движениями в Мали, в частности с "Народным движением за освобождение Азавада" (НДОА), если те откажутся от попыток разделить республику.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Каннский фестиваль выбрал победителя
Каннский фестиваль выбрал победителя
Новости: В США назвали вероятных создателей вируса WannaСry
В США назвали вероятных создателей вируса WannaСry
Новости: Президент ПА НАТО: РФ должна вернуться к официально признанным границам
НАТО: РФ должна вернуться к признанным границам
Новости: Жилой кластер на Средиземноморском побережье Ливана (Фото)
Жилой кластер на Средиземноморском побережье Ливана (Фото)