Вверх
Мобильная версия

ЕС устал от российского газа

ЕС устал от российского газа
Антимонопольное расследование усилило веру жителей Восточной Европы в Евросоюз, репутация которого была сильно подорвана валютным кризисом.
20:19 Вт, 13 Ноябрь 2012 Телеграф

Еврокомиссия недавно начала расследование того, препятствовал ли "Газпром" конкуренции цен на газ в Восточной Европе.

Когда советские войска оставили Восточную Европу после окончания холодной войны более 20 лет назад, влияние Москвы в этом регионе не закончилось. Россия нашла другой источник - электроэнергию. Страны Восточной Европы с тех пор оказались в зависимости от российского природного газа. У них не было выбора. Об этом сказал лондонский эксперт Алан Рили.

"Эти обстоятельства дали России возможность установить цены на газ для этого региона. Во многих случаях они превышают цены, предназначенные "Газпромом" западноевропейским странам", - отмечает эксперт.

Он напомнил, что Еврокомиссия недавно начала расследование того, препятствовал ли "Газпром" конкуренции цен на газ в Восточной Европе. Литва возглавила страны, выступающие с обвинениями против "Газпрома", подав в прошлом году жалобы в Еврокомиссию.

Формальное расследование ЕС также затрагивает действия Газпрома в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. "Президент Путин уже отреагировал на это, издав указ, который защищает интересы дочерних компаний "Газпрома" за рубежом", - отметил он.

Эксперт добавил, что антимонопольное расследование усилило веру жителей Восточной Европы в Евросоюз, репутация которого была сильно подорвана валютным кризисом. "ЕС планирует построить газовые и электрические сети, которые соединили бы Прибалтику и Польшу с Адриатическим и Эгейским морями через центральноевропейские страны. Но на это уйдет еще несколько лет", - отметил он.

Рили также добавил, что тем не менее, страны Восточной Европы уже чувствуют, что давление российских властей над ними ослабевает. Это также может продемонстрировать Москве, что, сколько бы она не полагалась на такие более крупные страны, как Германия, ее влияние уже нельзя воспринимать как данность.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Соломон 14.11.2012 19:13

    Пакт Молотова-Рибентропа (пукина-швайнера) дал трещину.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Каннский фестиваль выбрал победителя
Каннский фестиваль выбрал победителя
Новости: В США назвали вероятных создателей вируса WannaСry
В США назвали вероятных создателей вируса WannaСry
Новости: В Украину на этой неделе придет летняя жара
В Украину придет летняя жара
Новости: Жилой кластер на Средиземноморском побережье Ливана (Фото)
Жилой кластер на Средиземноморском побережье Ливана (Фото)