Вверх
Мобильная версия

Протест в Кишиневе: заблокированы улицы у офисов правящей коалиции

Протест в Кишиневе: заблокированы улицы у офисов правящей коалиции
Протесты в Кишеневе
20:00 Сб, 10 Октябрь 2015 Телеграф

Митингующие в Кишиневе продолжают акции против правящей коалиции Молдавии.

Участники акций протеста в Кишиневе на полчаса блокировали три улицы у офисов партий, входящих в состав правящей коалиции Молдавии. Активисты разбились на три группы примерно по 100 человек. Они пошли маршем по центральным улицам к офисам Либеральной, Либерально-демократической и Демократической партий, которые входят в состав правящего Альянса за европейскую интеграцию. Затем они перекрыли улицы Щусева, Букурешть и Тигина.

Председатель партии социалистов Молдавии Игорь Додон заявил, что "акция была в рамках закона, местные власти были проинформированы о ее проведении".

"Мы извиняемся перед водителями и жителями Кишинева, которые испытали определенные неудобства из-за наших действий. Мы блокировали улицы на 30 минут в качестве предупредительной акции. Это наше предупреждение партиям и их лидерам, они должны прислушаться к народу", - заявил И.Додон. Он сообщил, что организаторы протестов готовят массовую акцию протеста у парламента 15 октября, когда будет созвано первое заседание парламента в рамках осенне-зимней сессии.

"Мы готовимся к этому заседанию. Все проекты документов с нашими требованиями уже подготовлены. В этот день мы дадим решительный бой. Мы позволим депутатам зайти в здание парламента и будем приветствовать их. Но они оттуда не выйдут до тех пор, пока не будут выполнены все наши требования", - подчеркнул И.Додон.

Как сообщалось, с 25 сентября партия социалистов (ПСРМ) и "Наша партия" начали бессрочную акцию протеста. Они установили около 300 палаток перед зданиями парламента и министерства сельского хозяйства. 27 сентября они провели митинг, в котором участвовало несколько десятков тысяч человек.

Участники протестов требуют досрочных парламентских выборов, отставки президента и проведения всенародных выборов главы государства не позже весны следующего года, смены руководства силовых структур, возврата украденного из банковской системы миллиарда евро. Они настаивают на немедленной отставке президента Николая Тимофти, считая это кратчайшим путем для запуска процедуры досрочных парламентских выборов.

С аналогичными требованиями выступают и проевропейская гражданская платформа DA, которая начла бессрочную акцию протеста 6 сентября. Ее сторонники организовали несколько митингов, в которых приняли участие десятки тысяч человек. Платформа разбила палаточный городок на центральной площади Кишинева.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"