Вверх
Мобильная версия

В Минске оппозиция провела митинг под лозунгом "Верните нам голос"

В Минске оппозиция провела митинг под лозунгом "Верните нам голос"
Смотрите фото (3)
Протесты в Минске
20:54 Сб, 10 Октябрь 2015 Телеграф

В Минске накануне президентских выборов оппозиция организовала акцию протеста.

В Минске накануне президентских выборов состоялся Марш оппозиции с лозунгами "От цирка - к нормальной жизни", "Саша, сыходзь" и "Верните нам голос", сообщает Украинская правда.

Акция совпала с "Шествием национального флага", на которую лидеры оппозиции призвали приходить с бело-красно-белой символикой, лентами, креативными плакатами и в вышиванках, пишет Белорусский партизан. По оценкам журналистов, в акции приняло участие до 1,5 тысячи человек.

Один из организаторов демонстрации - бывший политзаключенный и кандидат в президенты на выборах 2010 года Николай Статкевич. Он заявил, что 10 октября состоится последняя акция в рамках "Месячника свободы". "В 24:00 заканчивается предвыборная акция, которая защищала от арестов. Сегодня мы завершаем наш месячник свободы", - отметил Николай Статкевич.

Оценивая количество участников мероприятия, Статкевич заметил, что почти пять лет в Беларуси не проводились акции, поэтому после такого перерыва - "количество нормальное". Он добавил, что это самая массовая акция из всех, что прошли за последний месяц. На месте начала проведения акции выходы из станции метро "Октябрьская" контролировались сотрудниками правоохранительных органов в штатском, их также было много на площадке возле ратуши.

Один из участников акции - экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года Владимир Некляев - заявил, что в Беларуси "общество запугано, нас пугают новым Майданом". "Без решимости и смелости свободы не бывает. Власть пугает нас Украиной, но это неправда, Украина не проиграла, она свободна", - добавил Некляев.

В ходе движения колонны сотрудники милиции предупредили участников акции через мегафон, чтобы они не нарушали правила дорожного движения,Под конец акции Статкевич заявил, что не видит смысла организовывать акцию протеста после выборов 11 октября. "Сегодня нет кандидата, за которого стоило бы выходить на площадь. Нет надежды, что можно заставить Лукашенко идти на уступки", - сказал он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В МИД ответили президенту ПАСЕ на его заявление о санкциях против РФ
МИД: Россияне должны оставаться под санкциями
Новости: Компания Apple подала миллиардный иск против Qualcomm
Компания Apple подала миллиардный иск против Qualcomm
Новости: Руни: В футболе нельзя ничего загадывать наперед
Руни: В футболе нельзя ничего загадывать наперед
Новости: Обнародованы самые вероятные причины гибели человечества
Обнародованы самые вероятные причины гибели человечества