Вверх
Мобильная версия

Молдова освобождается от газовой зависимости от РФ

Молдова освобождается от газовой зависимости от РФ
Флаг Молдовы
05:52 Пн, 12 Октябрь 2015 Телеграф
Фото: gdefon.com

Молдова подключится к энергетическому рынку Европейского Союза, постепенно освобождаясь от газовой зависимости от России.

Премьер-министр Молдовы Валериу Стрелец подпишет в Брюсселе Меморандум о присоединении страны к рабочей группы по взаимоподключению газопроводов Центральной и Юго-Восточной Европы. Об этом заявили в пресс-службе правительства Молдовы, передает собственный корреспондент Укринформа в РМ.

«В рамках своего рабочего визита в Брюссель премьер Валериу Стрелец проведет переговоры с главой Европейского Совета Дональдом Туском и вице-председателем Еврокомиссии по энергетическим вопросам Марошем Шефчовичем. По итогам переговоров стороны подпишут Меморандум о присоединении нашей страны к рабочей группе по взаимоподключению газопроводов Центральной и Юго-Восточной Европы (CESEC)», - говорится в сообщении.

Таким образом, Молдова подключится к энергетическому рынку Европейского Союза, постепенно освобождаясь от газовой зависимости от России. Первым таким шагом стало строительство магистрального газопровода «Унгены-Яссы», мощностью около 1,5 миллиарда кубометров газа в год, в результате которого Молдова будет получать газ из Румынии.

Вторым этапом объединения энергетических систем двух стран станет строительство до 2018 года второй ветки молдавско-румынского газопровода, который протянется от пограничного города Унгены до столицы Молдовы. Общая стоимость обоих проектов - более 106 миллионов евро.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"