Вверх
Мобильная версия

Премьер Латвии о проекте межсоединения газопроводов Литвы и Польши

Премьер Латвии о проекте межсоединения газопроводов Литвы и Польши
Газопровод
17:22 Сб, 17 Октябрь 2015 Телеграф

Газопровод между Литвой и Польшей поспособствует диверсификации поставок топлива.

Проект межсоединения газопроводов Литвы и Польши внесет существенный вклад в развитие газового рынка. Об этом заявила премьер Латвии Лаймдота Страуюма (Laimdota Straujuma), передает 112.ua.

Страуюма выразила уверенность в том, что этот проект станет большим вкладом в развитие и интеграцию регионального рынка газа, заверив, что Латвия поддерживает подписание договора, который обеспечит стабильное финансирование проекта.

"Соглашение доказывает, что Латвия, Литва, Эстония и Польша сделали еще один шаг в направлении уменьшения энергозависимости ЕС, которое является одной из важнейших целей Энергетического союза", - сказала Страуюма.

По ее словам, стратегическое значение этого проекта несомненно.

"Во-первых, он обеспечит диверсификацию путей поставки и источников природного газа. Во-вторых, реализация проекта положительно повлияет на повышение надежности энергоснабжения в будущем. Межсоединение будет способствовать развитию рынка и положительно повлияет на другие регионально важные проекты общих интересов, например, на проект модернизации Инчукалнского подземного газохранилища. Расширение и улучшение имеющегося подземного газохранилища, стратегическое значение которого возрастет с развитием регионального рынка газа, является важным для поддержания энергобезопасности в регионе", – добавила Страуюма.

Напомним, 15 октября Польша и Литва подписали соглашение о первом газовом сообщении между странами. Документ в Брюсселе подписали премьер-министр Польши Эва Копач и президент Литвы Даля Грибаускайте в присутствии президента Еврокомисии Жана-Клода Юнкера, премьер-министра Латвии Лаймдоты Страуюмы и премьера-министра Эстонии Таави Рыйваса.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Боевики обстреляли жилой сектор Красногоровки
Боевики обстреляли жилой сектор Красногоровки
Новости: Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Новости: Китай осудил итоговое заявление саммита G7 по спорным территориям
КНР осудил заявление G7 по спорным территориям
Новости: Диетологи назвали овощи, которые можно есть сырыми
Диетологи назвали овощи, которые можно есть сырыми