Вверх
Мобильная версия

Польша предоставит миллион долларов помощи переселенцам из зоны АТО

Польша предоставит миллион долларов помощи переселенцам из зоны АТО
Польша
19:47 Чт, 29 Октябрь 2015 Телеграф

Польша передает 1 миллион долларов Украине на оказание помощи гражданам из числа вынужденных переселенцев.

Обсуждение возможных путей помощи внутренне перемещенным лицам в Украине со стороны ЕС стало главной темой встречи руководства Донецкой области и мэрии Мариуполя с делегацией польских дипломатов во главе с заместителем министра иностранных дел Польши Конрадом Павликом, состоявшейся в ГУМВД Украины Донецкой области в четверг, информирует пресс-служба Мариупольского горсовета.

Как отмечают в мэрии, участие во встрече принял заместитель главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Виктор Ремский, Мариупольский городской голова Юрий Хотлубей и начальник Донецкого облуправления милиции Вячеслав Аброськин.

В начале мероприятия В.Ремский проинформировал его участников о том, что в ходе недавней встречи главы Донецкой ОВГА Павла Жебривского с руководителем представительства ЕС в Украине Яном Томбинским, главой региона была озвучена идея проекта помощи городам Украины, пострадавшим в результате военного конфликта на Востоке страны.

"В рамках этого проекта, за странами ЕС закрепляются отдельные города, которым они оказывают помощь в восстановлении инфраструктуры, а в знак благодарности, большая часть улиц этих мест называется городами той страны, которая занималась восстановлением",- отметили в пресс-службе.

В свою очередь, К.Павлик отметил, что на сегодняшний день польской стороной идет анализ возможного участия в этом проекте. По его словам, конечные постановления будут выработаны до конца текущего года и с нового года, совместно с европейскими партнерами, будет возможность реализовать комплексный проект, который будет скоординирован с европейскими институтами.

" Кроме того, заместитель министра иностранных дел Польши сообщил, что завтра в Киеве им будет подписан договор с одним из европейских агентств, согласно которому Польша передает 1 млн. долларов Украине на оказание помощи гражданам из числа вынужденных переселенцев. Таким образом, семьи из данной категории смогут получить до 5 тыс. долларов",- говорится в сообщении.

Со своей стороны Ю.Хотлубей выразил благодарность польским гостям за оказываемую помощь стране, и в частности Мариуполю, а также проинформировал их о текущей ситуации в городе. По его словам, город является прифронтовым, но, несмотря на это, в Мариуполе идет нормальная жизнь. Работают коммунальные и градообразующие предприятия, посещаемость в школах составляет более 90% и в полной мере работают объекты культуры и спорта. Кроме того, в соответствии с указом президента Петра Порошенко, вокруг Мариуполя было возведено три линии обороны, что на сегодняшний день дает право утверждать о том, что город надежно защищен.

Также Ю.Хотлубей отметил, что в городе ведется серьезная работа с польско-украинским культурным обществом.

"В Мариуполе с 2002 года работает польско-украинское общество. Также сейчас у нас создан научно-методический центр, в котором студенты имеют возможность посещать трехгодичные курсы по изучению польского языка. А по программе образования и спорта Республики Польша в Мариуполь регулярно приезжают польские преподаватели", - сказал городской голова.

В завершение встречи, К.Павлик выразил слова благодарности областным и городским властям за оказываемую помощь и содействие польской диаспоре, которая проживает в городе и области.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Музеи подали апелляцию на решение по "скифскому золоту"
Музеи подали апелляцию на решение по "скифскому золоту"
Новости: Медики подсказали, как избавиться от вздутия живота
Медики подсказали, как избавиться от вздутия живота
Новости: Лидер "Атлетико" может вскоре оказаться в Англии
Лидер "Атлетико" может вскоре оказаться в Англии
Новости: Красивые поздравления на Крещение Господне в прозе, лучшие открытки
Красивые поздравления на Крещение Господне в прозе, лучшие открытки