Вверх
Мобильная версия

В Молдове протестуют за референдум о прямых президентских выборах

В Молдове протестуют за референдум о прямых президентских выборах
Флаг Молдовы
15:11 Вс, 1 Ноябрь 2015 Телеграф
Фото: gdefon.com

Протестующие под стенами молдавского правительства собирают подписи за референдум о прямых президентских выборах.

Гражданская платформа DA ("Достоинства и справедливости"), протестующая под стенами молдавского правительства в Кишиневе, начала в воскресенье сбор подписей в пользу проведения всеобщего референдума о всенародном избрании президента страны, который до сих пор избирался в парламенте 61 голосом из 101-го.

"В воскресенье учреждена инициативная группа по сбору подписей для проведения референдума. Вошедшие в нее наши сторонники будут разбиты на группы поменьше, которые будут вести сбор подписей во всех городах и районных центра Молдовы", - сообщил "Интерфаксу" председатель созданного протестующими Совета Великого национального собрания (СВНС) Андрей Нэстасе.

Он также выразил надежду на то, что платформе удастся за короткое время собрать не только 200 000 подписей. Как того требует законодательство, а примерно 500 000 подписей, что должно убедить власти в том, что народ желает всенародного избрания президента.

"Инициатива референдума принадлежит народу, и мы хотим довести ее до конца законным способом, при народной поддержке. Нам не нужны грязные деньги, нам не нужна помощь олигархов, нам нужна лишь поддержка граждан", - сказал "Интерфаксу" А.Нэстасе, подтвердив информацию о том, что протест сторонников платформы DA перед зданием правительства в режиме "нон-стоп" продолжится.

В инициативной группе по сбору референдума пояснили, изменения в Конституцию Молдовы, за которые призывают в платформе, включают в себя уменьшение количества депутатов парламента из 101-го до 71-го, а также процедура досрочного отзыва главы государства посредством объявления ему вотума недоверия.

На площади Великого национального собрания перед зданием правительства Молдовы, где с 6 сентября сторонниками платформы DA разбит палаточный городок, собрались чуть более 1 000 человек, которые, разбившись на группы, ведут сбор подписей граждан в поддержку проведения республиканского референдума.

Участники манифестаций у здания правительства выступают за европейскую интеграцию, считая, что "нынешние власти исказили суть европейской интеграции, занимаясь воровством под прикрытием красивых лозунгов".

Участники бессрочной акции протеста, которая также проходит и у стен парламента (там его проводят сторонники Партии социалистов и "Нашей партии"), требуют досрочных парламентских выборов, отставки президента и проведения всенародных выборов главы государства, смены руководства силовых структур, возврата украденного из банковской системы миллиарда евро.

Акция протеста у стен парламента длится с 25 сентября. Протестующие установили около 600 палаток перед зданиями парламента и министерства сельского хозяйства, назвав палаточный городок "Городком Победы".

Между тем, роспуск парламента уже невозможен по Конституции, согласно которой парламент не может быть распущен в последние шесть месяцев мандата президента. Полномочия нынешнего президента истекают 22 марта 2016 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца