Вверх
Мобильная версия

Обама и Эрдоган обсудили сбитый Су-24

Обама и Эрдоган обсудили сбитый Су-24
Реджеп Тайип Эрдоган и Барак Обама
06:05 Ср, 25 Ноябрь 2015 Телеграф

Лидеры двух стран согласились с важностью соответствующих согласований, чтобы подобные инциденты не возникали в будущем.

Президенты США и Турции Барак Обама и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонной беседы согласились с тем, что в дальнейшем следует избегать инцидентов, аналогичных сбитому турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24, сообщает турецкое агентство "Анадолу".

"Лидеры двух стран согласились с важностью соответствующих согласований, чтобы подобные инциденты не возникали в будущем", - говорится в сообщении. В нем, тем не менее, со ссылкой на источник в администрации турецкого президента, указывается: "Обама заявил, что США и НАТО поддерживают право Турции на защиту национального суверенитета".

Российский военный самолет, принимавший участие в операции против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в Сирии, был сбит над территорией Сирии турецким истребителем F-16 и упал на сирийскую территорию.

Во вторник Совет НАТО провел внеочередное заседание в связи со сбитым Су-24. Генсек альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам заседания заявил, что турецкая версия, объясняющая крушение российского самолета, получила подтверждение из источников других стран альянса.

"Данные, полученные от других союзников, соответствуют версии Турции", - сказал он.

Ранее в Анкаре заявляли, что, прежде чем открыть огонь, турецкие военные несколько раз предупредили неизвестный самолет о том, что он находится в 15 км или меньше от границы Турции. По информации турецкой стороны, самолет игнорировал предупреждения и совершил пролет над Турцией, и турецкие военные в ответ сбили его.

Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук ранее заявил об обеспокоенности Вашингтона сложившейся ситуацией.

"Мы обеспокоены произошедшим, поскольку это может привести к неверной интерпретации действий другой стороны", - сказал он.

П.Кук отметил, что Соединенные Штаты "призывают Турцию и Россию к деэскалации напряженности и урегулированию ситуации путем переговоров, дипломатическими средствами". По его словам, США не располагали информацией о намерениях турецкой стороны в отношении российского самолета и нуждаются в дополнительных данных для последующих достоверных выводов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца