Вверх
Мобильная версия

Десять стран ЕС выступили против газопровода "Северный поток-2"

Десять стран ЕС выступили против газопровода "Северный поток-2"
Газопровод
16:22 Пт, 27 Ноябрь 2015 Телеграф
Фото: Reuters

Проект должен пройти тщательную проверку, 10 стран призвали к "широкому обсуждению" "Северного потока-2" в следующем месяце на саммите ЕС.

Правительства 10 европейских стран обратились в Еврокомиссию с письмом, в котором указывают, что строительство "Северного потока-2" не соответствует интересам ЕС. Об этом сообщает Reuters, передает "Европейская правда".

Как известно, группа европейских компаний-поставщиков газа в сентябре подписала соглашение с "Газпромом" о расширении "Северного потока" в Германию в обход Украины.

Письмо написано от имени правительств Болгарии, Чехии, Эстонии, Греции, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Словакии. В нем страны-подписанты указывают на то, что проект должен пройти тщательную проверку, и призвали к "широкому обсуждению" "Северного потока-2" в следующем месяце на саммите ЕС.

"Расширение "Северного потока" для поставки дополнительных объемов газа прямо в Германию может иметь серьезные последствия для Киева и стран ЕС", – указано в письме.

"Сохранение маршрута транспортировки через территорию Украины отвечает стратегическим интересам ЕС в целом, а не только с энергетической точки зрения безопасности, а также послужит укреплению стабильности в восточноевропейском регионе", – добавляют авторы послания.

Как известно, Еврокомиссия хочет снизить зависимость от России, которая поставляет около трети энергоресурсов.

В ЕК уже заявили, что расширение "Северного потока" тщательно проверят на соответствие законодательству и что его приоритетом является диверсификация поставщиков по сохранению за Украиной статуса транзитной страны.

"Украина является безопасным транзитным маршрутом. Газ должен идти через Украину", – заявил еврокомиссар по комиссар по вопросам энергетики и климата Мигель Ариас Каньете.

Напомним, ранее вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что проект "Северный поток-2" не получит финансирования со стороны Еврокомиссии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Убийство Вороненкова: Все подробности
Убийство Вороненкова: Все подробности
Новости: Порошенко: В НАТО готовы оказать помощь для разминирования в Балаклее
Порошенко: В НАТО готовы оказать помощь для разминирования в Балаклее
Новости: Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Новости: Королева эпатажа: самые шокирующие и сумасшедшие образы известной женщины (Фото)
Королева эпатажа: самые шокирующие и сумасшедшие образы известной женщины (Фото)