Вверх
Мобильная версия

В Польше отмечают 25-летие Объединения украинцев

В Польше отмечают 25-летие Объединения украинцев
Конференция по случаю 25-летия Объединения украинцев в Польше
06:14 Вс, 29 Ноябрь 2015 Телеграф

Новости мира:В Польше отметили 25-летие Объединения украинцев.

По случаю 25-летия Объединения украинцев в Польше (ОУП) в Варшаве состоялась конференция с участием ведущих деятелей ОУП, украинских дипломатов, польских гостей, представителей СМИ Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в РП.

“Хочу поздравить Объединение с 25-летием и пожелать много лет успешной деятельности. Нужно подчеркнуть то, что сделали украинцы Польши, лелея язык, культуру и идентичность, помогая украинскому государству это (украинское присутствие в РП – ред.) сохранять и формировать, а также помогая польскому политикуму уважать и чтить украинцев и поддерживать украинское государство”, - заявил по этому поводу посол Украины в Польше Андрей Дещица.

От имени посольства Украины в РП он вручил памятные награды деятелям украинской общины в РП – председателю Объединения Петру Тыме, а также Стефании Лайкош, Екатерине Сень, Наталии Кравчук и Мирославу Купичу.

В ходе дискуссии первый председатель ОУП в 1990-1997 годах Юрий Рейт подчеркнул, что в начале 90-х годов были попытки скомпрометировать украинцев и их деятельность, но с годами организация укрепилась и показывала свою эффективность, в частности и в контексте строительства фундамента между Польшей и молодым Украинским государством. По его словам, Дмитрий Павлычко и братья Горыни были одними из первых людей в Украине, кто начал формировать отношения с Польшей. С польской стороны, важную роль в установлении хороших украинско-польских отношений сыграл, в частности, польский общественный и государственный деятель Яцек Куронь.

Бывший депутат Сейма Мирон Сыч отметил, что ОУП максимально использовал время трансформации в Польше для укрепления организации и статуса украинцев в Польше. По его словам, именно активность украинцев вылилась в создание в Сейме комиссии по вопросам национальных и этнических меньшинств, благодаря чему можно было лоббировать интересы украинской общины.

Деятель ОУП Мартина Богачик заметила, что с началом Революции Достоинства в Украине организация начала активно проводить проукраинские вече в крупных польских городах. Потом, в первые месяцы после Революции и с началом проведения АТО, ОУП начало собирать гуманитарную помощь для востока Украины, а также средства на лечение раненых майдановцев и бойцов АТО в Польше.

Председатель ОУП Тыма подчеркнул, что задачей ОУП в ближайшие годы будет адаптация организации к новым реалиям, в частности в контексте роста количества мигрантов из Украины и попытки их привлекать к активности в украинской общине. Кроме того, важным будет выстраивание отношений между украинским обществом и польской властью и противодействие антиукраинской пропаганде России в Польше.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: ГПУ сообщила подробности об обысках в "Укрспирте"
ГПУ сообщила подробности об обысках в "Укрспирте"
Новости: Порошенко назвал имя нового главы Госпогранслужбы
Президент представил нового главу ГПСУ
Новости: Посольство Украины в США ответило на обвинения Трампа
Украина ответила на обвинения Трампа
Новости: Дочка Ольги Фреймут удивила новым фото в Инстаграм
Дочка Ольги Фреймут удивила новым фото в Инстаграм