Вверх
Мобильная версия

Встреча глав МИД стран НАТО в Брюсселе: основные вопросы

Встреча глав МИД стран НАТО в Брюсселе: основные вопросы

В начале декабря в Брюсселе встретятся главы МИД стран-участников Североатлантического Альянса.

Главы Министерств иностранных дел стран-участников НАТО соберутся 1-2 декабря в Брюсселе для обсуждения состояния отношений с Российской Федерацией, поддержки Украины и ситуации в Сирии. 

Как сказал на брифинге, посвященном предстоящей встрече, один из представителей Североатлантического Альянса о причинах будущей встречи: "Мы видим беспрецедентные вызовы безопасности – действия экстремистов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, теракт в Париже… будет обсуждение нашей реакции на такие события".

Во время данной встречи будет проводится и заседание Комиссии Украина-НАТО (заседание будет проводиться 1 декабря) при непосредственном участии главы МИД Украины Павла Климкина, на которой будет звучать заявление о продолжении поддержки НАТО официального Киева.

Также представитель НАТО отметил, что одним из вопросов повестки дня будет и обсуждение случившегося недавно инцидента со сбитым самолетом турецких ВВС российского бомбардировщика СУ-24. Как заявил представитель Альянса, будет проведена отдельная дискуссия, в которой будут обсуждаться меры и вопросы взаимодействия между партнерами НАТО в регионе - Турцией, Тунисом, Ираком, Иорданией - и будут обговариваться так называемые пакеты укрепления оборонного потенциала стран-союзников НАТО.

В рамках данных пакетов, как утверждает представитель Альянса, в случае необходимости силы НАТО могут быть развернуты в восточном и южном направлении, поэтому предполагается обсуждение вопросов координации и согласования взаимодействия сил союзников.

Также представитель НАТО подчеркнул, что: "Министры будут обсуждать дальнейшие отношения НАТО-Россия, мы хотим обеспечить сбалансированный подход, сохраняя силы НАТО, но открывая возможности для связи и диалога. Будет обсуждена возможность восстановления "предсказуемости". Напомню, что внезапные учения, проводимые Россией, являются дестабилизирующим фактором".

Что касается проводимой Альянсом политики "открытых дверей", то на встрече глав МИД ожидается продолжение данной политики относительно возможных членов НАТО: "Это по отношению к Черногории. Ожидается, что министры примут решение по приглашению Черногории к переговорам по вопросу членства в Альянсе. Будет заявление о продолжении политики открытых дверей ради безопасности во всей Европе".

Еще один вопрос, который будет обсуждаться, это вопрос о продолжении поддержки ВС Афганистана в 2016 в формате консультаций. Также в рамках данного вопроса будет обсужден вопрос о продолжении финансирования афганских Сил безопасности до 2018 года.

Будущая встреча глав МИД стран-членов Североатлантического Альянса будет проходить в штаб-квартире Альянса при соблюдении максимальных мер безопасности.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца