Вверх
Мобильная версия

Брейвик написал письмо немецкой террористке

Брейвик написал письмо немецкой террористке
Брейвик нашел сестру
16:14 Вс, 18 Ноябрь 2012 Телеграф

Норвежский террорист Андерс Брейвик отправил трехстраничное письмо единственной выжившей участницей ультраправой группировки Беате Чепе.

В трехстраничном письме Брейвик называет Чепе "дорогой сестрой" и призывает использовать процесс против нее как платформу для пропаганды правоэкстремистских взглядов.

Органы юстиции позаботились о том, чтобы до адресата письмо не дошло, - отмечает ИТАР-ТАСС.

Беате Чепе обвиняется прокуратурой в организации НСП, которому приписывают как минимум 10 убийств предпринимателей турецкого и греческого происхождения и женщины- полицейского, а также организацию двух взрывов в Кёльне в 2001 и 2004 годах, в результате которых ранения получили более 20 человек. Другие два члена НСП - Уве Мундлос и Уве Бенхардт - застрелились.

Расследование деятельности НСП и имя 27-летней Чепе уже давно занимают одно из центральных мест в германских СМИ. В частности, в последние месяцы серьезной критике за промахи в следственном процессе по делу неонацистов подвергается Федеральное ведомство по защите Конституции. Дело в том, что "ячейка из Цвиккау" была организована в 1998 году в Йене, а существование прекратила лишь в 2011 году, когда, лишь после того, как власти случайно вышли на ее след, Мундлос и Бенхардт застрелились, а Чепе сама явилась в полицию.

Процесс по делу Андерса Брейвика начался в понедельник, 16 апреля. Он обвиняетсяв терроризме и предумышленном убийстве 77 человек 22 июля 2011 года в правительственном квартале Осло и молодежном лагере Норвежской рабочей партии на острове Утёйа. Сразу же после первых допросов Брейвик признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает.

Несмотря на дискуссии о возможном сумасшествии, сам Брейвик считает себя психически здоровым. Сначала группа психиатров сделала вывод о том, что Брейвик страдает параноидальной шизофренией и, как следствие, не может нести уголовную ответственность и должен быть отправлен на принудительное лечение. Однако выводы первой группы экспертов опроверг рапорт повторной экспертизы 10 апреля, которая признала подсудимого вменяемым.

В августе 2012 года суд Норвегии признал Брейвика вменяемым и приговорил его к 21 году тюремного заключения. При этом срок позже может быть продлен, если будет признано, что он все еще представляет угрозу обществу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз