Вверх
Мобильная версия

Решение об отправке сил в Мали еще не принято

Решение об отправке сил в Мали еще не принято
Решение о развертывании европейской миссии в Мали должно быть принято в течение ближайших недель.
12:24 Пн, 19 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

ЕС пока не принял решения об отправке сил спецназначения для борьбы с исламистами в Мали.

Евросоюз пока не принял решения об отправке сил специального назначения для борьбы с исламистами на севере Мали. Об этом сообщил источник в кулуарах заседания Совета ЕС по иностранным делам.

"Решение о формате операции пока не принято. В настоящий момент рассматриваются 3 возможных сценария, в том числе отправка только военных советников и инструкторов, вертолетной группы или сил специального назначения", - отметил собеседник.

Пока между странами Евросоюза нет взаимопонимания в вопросе о предпочтительном сценарии. По минимальному формату операции - отправке в Мали военных советников и инструкторов для подготовки правительственных сил - возражений нет практически ни у кого. В то же время, ряд европейских государств опасается, что своими силами правительственные войска, даже при поддержке 3,3 тыс. военных из государств Экономического сообщества стран Западной Африки, не смогут справиться с исламистами в короткие сроки, что приведет к появлению в регионе новой перманентной "горячей точки".

Вместе с тем, первоначальная идея отправки в Мали, помимо советников, сводного батальона (400 человек) европейских сил спецназначения также не встречает широкой поддержки из-за опасений жертв среди личного состава. В этих условиях сейчас активно обсуждается промежуточный вариант - отправка в Мали миссии европейских инструкторов, а также вертолетной группы для обеспечения воздушной огневой поддержки правительственных сил во время предстоящей операции на севере.

Решение о развертывании европейской миссии в Мали должно быть принято в течение ближайших недель. В этом случае непосредственная отправка европейских военных может начаться уже в январе 2013 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Украина официально присоединилась к энергосистеме Европы
Украина официально присоединилась к энергосистеме Европы
Новости: Порошенко считает, что война на Донбассе - не в интересах Путина
Порошенко считает, что война на Донбассе - не в интересах Путина
Новости: Подрыв авто с сотрудниками СБУ квалифицировали как теракт
Подрыв авто с сотрудниками СБУ признан терактом
Новости: Врачи назвали продукты, которые никогда не следует замораживать
Врачи назвали продукты, которые никогда не следует замораживать