Вверх
Мобильная версия

Многотысячная акция протеста в охватила Варшаву

Многотысячная акция протеста в охватила Варшаву
Митингующие в Варшаве
17:51 Сб, 12 Декабрь 2015 Телеграф

Новости мира:Митингующие выступают против решения власти относительно выбора новых судей Конституционного суда.

В Варшаве в субботу проходит многотысячная демонстрация польских общественных организаций и оппозиционных партий под названием "Граждане для демократии". Манифестацию организовал "Комитет защиты демократии" (KOD) в протесте против ситуации, которая сложилась вокруг выбора новых судей Конституционного суда РП.

"Хотим выразить свой гражданский протест, показывая правящим политикам, что уважая демократию и результаты демократических выборов, требуем уважения к закону",- заявил инициатор KOD Матеуш Кийовский. Он подчеркнул, что правящая партия "Право и Справедливость" (PiS) и президент, который также является выходцем из этой партии, не может "диктовать другим свой образ жизни и мышления".

К демонстрации, которая является внепартийной и происходит под польскими национальными флагами и флагами ЕС, присоединились лидеры и политики большинства оппозиционных партий – "Гражданской платформы", Польской крестьянской партии и партии "Сучасна".

Демонстрация началась возле Конституционного суда и прошла по центральным улицам города мимо президентский дворец к Замковой площади. Протестующие сканировали лозунги "Президент, нарушаешь закон", "Анджей Дуда, отдай власть", "Здесь не Будапешт, а Варшава" (намек на нарушения демократических прав в Венгрии) По предварительным оценкам властей Варшавы, в демонстрации принимает участие не менее 50 тысяч человек.

В то же время, в воскресенье состоится манифестация сторонников провластной партии и президента Дуды, которые будут защищать решение власти относительно Конституционного суда.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Порошенко назначил постпреда президента в Крыму
Порошенко назначил своего постпреда в Крыму
Новости: Деньги ХХІ века - биткойны: откуда берутся и чем опасны
Деньги ХХІ века - биткойны: откуда берутся и чем опасны
Новости: Заберут ли субсидии: у кого, почему и что взамен
Заберут ли субсидии: у кого, почему и что взамен
Новости: Прогулка по лагерю, где заключенные обогащали урановую руду (Фото)
Прогулка по лагерю, где заключенные обогащали урановую руду (Фото)