Вверх
Мобильная версия

Президент Молдовы дал политикам еще два дня

Президент Молдовы дал политикам еще два дня
Николае Тимофти
02:12 Сб, 19 Декабрь 2015 Телеграф

Президент Молдовы Николае Тимофти объявит имя кандидата на должность премьер-министра страны в понедельник, 21 декабря.

Об этом он заявил по итогам консультаций с представителями Демократической, Либеральной и Либерально-демократической партий, а также группой депутатов от Европейской народной партии, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

"Парламентским фракциям еще нужно время для консультаций. Договорились, что встретимся в понедельник, поскольку конституционных сроков назначения премьера мы не нарушаем", - заявил Тимофти.

Напомним, Демократическая партия настаивает на том, что именно демократы должны выдвинуть кандидата в премьеры (у них в парламенте 19 мандатов). Либерал-демократы также претендуют на приоритетное право выдвигать нового премьера (у них также 19 мандатов). Либеральная и Европейская народная партия на премьерское кресло не претендуют, однако выразили надежду, что проевропейским партиям удастся найти консенсус для создания новой парламентской коалиции.

Правительственный кризис в Молдове началась 29 октября этого года после отставки правительства под руководством либерал-демократа Валериу Стрельца. Вслед за этим распался и правящий в стране Альянс за европейскую интеграцию.

На утверждение нового правительства Конституцией отведено 90 дней с момента отставки предыдущего Кабмина. Если за это время правительство не будет утверждено, президент имеет право распустить парламент и назначить дату досрочных парламентских выборов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Представитель ОБСЕ сообщил о договоренности прекратить огонь на праздники
В Минске согласовали прекращение огня на Донбассе с 1 апреля
Новости: Лондонский суд ускоренно рассмотрит иск РФ по "долгу Януковича"
Лондонский суд ускоренно рассмотрит иск РФ по "долгу Януковича"
Новости: Туск получил от Британии письмо о начале Brexit
Туск получил от Британии письмо о начале Brexit
Новости: Советы, которые помогут вам лучше спать
Советы, которые помогут вам лучше спать