Вверх
Мобильная версия

Дуда подписал закон о Конституционном суде

Дуда подписал закон о Конституционном суде
Анджей Дуда
13:42 Пн, 28 Декабрь 2015 Телеграф

Анджей Дуда подписал одобрил закон о Конституционном суде Польши.

Президент Польши Анджей Дуда в понедельник подписал изменения в закон о Конституционном суде (КС) Польши. Непростая ситуация, сложившаяся вокруг закона, является топ-темой в стране на протяжении нескольких последних недель.

О подписании закона сообщила в понедельник канцелярия президента Польши. В канцелярии заявили, что сегодня Дуда сделает заявление по поводу подписания этого документа.

Напомним, что 2 декабря правящая коалиция партии "Право и Справедливость" (PiS), несмотря на протесты оппозиции, в ускоренном темпе приняла в Сейме изменения в закон о КС, а через день это одобрил Сенат страны.

Больше всего оговорок у оппозиции и многих общественных организаций вызывает запись о том, что свои решения в важных для страны делах КС сможет принимать при наличии как минимум 13-ти из 15-ти судей КС. По мнению противников изменений, это может полностью парализовать работу КС, поскольку постоянно собирать весь состав суда может быть проблематично. Кроме того, по их убеждению, из-за продления среднего времени на рассмотрение дел приговоры в некоторых из них вообще не будут объявлены.

Свои замечания к закону кроме оппозиции выразили и институты и общественные организации, в частности Национальный совет судопроизводства Польши, Хельсинский фонд по правам человека, Amnesty International. Кроме того, свою обеспокоенность выразили Еврокомиссия, Европарламент и Люксембургскую председательства в ЕС.

В Польше уже долго идут споры между властью и оппозицией относительно КС, в частности относительно способа назначения новых судей КС Польши. В начале декабря PiS избрала пять новых членов КС, отменяя решение двухмесячной давности предыдущей властной коалиции и избрание других судей.

На фоне противостояния власти и оппозиции в Польше был создан "Комитет защиты демократии" (KOD), который организовал крупнейшие за последние 25 лет в Польше многотысячные демонстрации против действий действующей власти вокруг КС.

В Варшаве недавно состоялась многотысячная демонстрация сторонников власти, во время которой лидер PiS Ярослав Качиньский подчеркивал, что КС в нынешнем составе будет блокировать все инициативы власти. В PiS отмечают, что протесты организуют политические оппоненты, которые недавно потеряли власть в Польше (партии "Гражданская платформа" и Польская крестьянская партия). По словам провластных политиков, неправдой является то, что нынешняя коалиция замахнулась на демократические права граждан страны и хочет подчинить себе судебную ветвь власти.

МИД Польши 24 декабря обратился в Венецианскую комиссию, чтобы она дала свою оценку изменениям в закон о КС, чтобы развеять все сомнения о нарушении закона и демократических норм.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Здоровье двух голодающих нардепов ухудшилось
Здоровье двух голодающих нардепов ухудшилось
Новости: В квартире Гужвы прошли обыски
В квартире Гужвы прошли обыски
Новости: Кабмин предлагает Раде повысить страховой стаж до 25 лет с 2018 года
Кабмин предлагает Раде повысить страховой стаж до 25 лет с 2018 года
Новости: Итальянские деревушки, которые притягивают туристов со всего мира (Фото)
Итальянские деревушки, которые притягивают туристов со всего мира (Фото)