Вверх
Мобильная версия

Во Франции возле АЭС раздают таблетки с йодом

Во Франции возле АЭС раздают таблетки с йодом
Таблетки
11:01 Пт, 1 Январь 2016 Телеграф
Фото из открытых источников

В рамках профилактической кампании люди, которые живут вблизи атомных электростанций, бесплатно получают таблетки йода.

Французские власти с 1 января 2016 года начинает новую профилактическую кампанию и раздаст бесплатно таблетки йода всем людям, которые живут вблизи атомных электростанций. Об этом заявил заместитель генерального директора Специального учреждения по вопросам ядерной безопасности Франции (ASN) Ален Дельместр, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Это будет не просто кампания по распространению таблеток йода, но и мощная информационная кампания по ядерным рискам", - сказал А.Дельместр. По его словам, принять таблетки местным жителям рекомендуют на случай аварии на АЭС.

"Глотание йодида калия является простым и эффективным способом защиты щитовидной железы от воздействия радиации, утечка которой в случае аварии может грозить окружающей среде и вызывать онкологические заболевания у людей", - добавил А.Дельместр.

Кампания будет включать распространение медикаментов и распределение их между домохозяйствами, среди муниципальных и других учреждений (школы, бизнес-центры, мэрии, правительственные учреждения и т.д.), расположенных на расстоянии 10 км от 19 АЭС на территории Франции. В целом, по оценкам специалистов, это 400 тысяч домов и 2 тысячи учреждений, расположенных в 500 муниципалитетах.

"Мы все помним беду пятилетней давности, случившуюся на Фукусиме, и, хотя Франция далека от подобного сценария, мы должны предусмотреть любое развитие ситуации. Таким образом мы хотим повысить осведомленность населения относительно возможных рисков", - отметил А.Дельместр.

По его словам, после проведения информационной кампании французы смогут прийти на специальные пункты и получить таблетки. Если активность будет недостаточной, то за несколько месяцев йод будет отправлен в каждый дом по почте. Расходы за кампанию взяла на себя национальный оператор электроэнергии концерн EDF.

Это уже пятая по счету кампания по раздаче йода в Франции с 1997 года. Последняя имела место в 2009 году. Срок годности таблеток должен истечь в следующем году.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века