Вверх
Мобильная версия

Глава МИД Литвы призывает усилить контроль на внешних границах ЕС

 Глава МИД Литвы призывает усилить контроль на внешних границах ЕС
Мигранты
15:32 Вт, 5 Январь 2016 Телеграф

2016 год станет для Шенгенской зоны подлинным испытанием.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс считает, что решение некоторых стран Европейского союза по введению в связи с миграционным кризисом пограничного контроля вызывает "эффект домино" и создает угрозу свободному передвижению в Шенгенском пространстве.

"Решение Швеции о закрытии границы с Данией, решение Дании закрыть границу с Германией напоминает некий "эффект домино", - сказал министр во вторник журналистам.

"Драматизировать ситуацию не следует, но признаю, что это - вызов. 2016 год станет для Шенгенской зоны подлинным испытанием", - подчеркнул Л.Линкявичюс.

По его словам, при решении этого кризиса ЕС должен усилить контроль на внешних границах союза и обеспечить регистрацию прибывающих беженцев, так как напряжение в Сирии и на Ближнем Востоке в целом пока не создаёт предпосылок для уменьшения потоков мигрантов.

По мнению министра, только после реализации этих решений Литва сможет думать о дополнительных обязательствах по приёму беженцев.

Ранее правительство Литвы согласилось с предложением Брюсселя в двухлетний срок принять 1105 беженцев из таких стран, как Сирия, Эритрея и Ирак. По этой схеме в декабре из лагеря беженцев в Греции в Литву прибыла первая семья граждан Ирака.

Швеция с целью усмирения потока мигрантов в понедельник ввела новые меры контроля на границе с Данией. Вскоре после этого Дания усилила контроль на границе с Германией. Ранее проверки на границе возобновили Австрия, Германия, Франция и Норвегия.

По мнению Л.Линкявичюса, односторонние временные действия можно оправдать, пока не будет обеспечена защита внешних границ.

"Одни делают вывод, что это - конец Шенгена, когда так закрываются, но я бы сказал, что некоторые минимальные меры временно могут быть введены для того, чтобы было сохранено уже созданное", - сказал министр.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Мэй: Британия будет "открыта для бизнеса" после Brexit
Мэй: Британия будет "открыта для бизнеса" после Brexit
Новости: Владельцы смартфонов Google Pixel столкнулись с еще одной проблемой
Владельцы смартфонов Google Pixel столкнулись с еще одной проблемой
Новости: Новый контракт с "Барселоной" сделает Месси самым высокооплачиваемым игроком в мире
Месси может стать самым высокооплачиваемым игроком в мире
Новости: Названа главная угроза для всего человечества
Названа главная угроза для всего человечества