Вверх
Мобильная версия

ЕС: ядерные испытания Пхеньяна - угроза безопасности для всего мира

ЕС: ядерные испытания Пхеньяна - угроза безопасности для всего мира
Федерика Могерини
13:12 Ср, 6 Январь 2016 Телеграф

В Европейском Союзе заявляют, что ядерные испытания являются нарушением международных обязательств КНДР.

Соответствующее заявление сегодня в Брюсселе сделала высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини.

"Правительство Корейской Народно-Демократической Республики заявило, что сегодня утром провело ядерное испытание. Если это подтвердится, то эти действия будут представлять серьезное нарушение КНДР своих международных обязательств не производить и испытывать ядерное оружие, как это определено в нескольких резолюциях Совета безопасности ООН, и угрозу миру и безопасности всего региона Северо-Восточной Азии", - заявила она.

В связи с этим Могерини призвала КНДР возобновить участие в рамках "надежного и конструктивного диалога с международным сообществом", в частности, в рамках шестисторонних переговоров (по ядерной проблеме Корейского полуострова), и "прекратить незаконное и опасное поведение".

"Сегодня утром я буду говорить с министром иностранных дел Республики Корея Юн Бьюн-се (Yun Byung-se) и министром иностранных дел Японии Фумио Кисида, чтобы обсудить пути продвижения вперед. Мы будем работать с Советом безопасности ООН, который для решения этого вопроса сегодня проведет срочное заседание", - отметила высокий представитель.

Как сообщалось, утром 6 января власти КНДР объявили об успешном испытании водородной бомбы. Как говорится в заявлении правительства страны, испытание состоялось "согласно стратегическому курсу Трудовой партии Кореи". В результате КНДР стала обладать самыми мощными ядерными силами сдерживания", подчеркивается в заявлении.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Додон рассказал в Москве о своих планах по Приднестровью
Додон рассказал в Москве о своих планах по Приднестровью
Новости: Владельцы смартфонов Google Pixel столкнулись с еще одной проблемой
Владельцы смартфонов Google Pixel столкнулись с еще одной проблемой
Новости: Хэй: Уйду из бокса, забрав все чемпионские пояса
Хэй: Уйду из бокса, забрав все чемпионские пояса
Новости: Названа главная угроза для всего человечества
Названа главная угроза для всего человечества