Вверх
Мобильная версия

В Литве хотят ввести срочную службу в армии

В Литве хотят ввести срочную службу в армии
Даля Грибаускайте
14:32 Чт, 7 Январь 2016 Телеграф

За соответствующие предложение выступает президент страны Даля Грибаускайте.

Призыв на срочную службу в вооруженные силы Литвы должен быть введен на постоянной основе, а не на пять лет, заявила в четверг президент страны Даля Грибаускайте.

"В военной сфере я по-прежнему придерживаюсь мнения, что у Литвы в долгосрочной перспективе должна быть армия смешанного типа, то есть (должна быть) преемственность системы призыва. Армейский призыв вместе с профессиональной (армией) должен стать не исключением, (отличаться) не периодичностью, а быть постоянным", - сказала Д.Гарибаускайте на пресс-конференции в Президентском дворце. "Это самый эффективный, самый дешевый вариант для средней по размерам страны", - подчеркнула она.

Госсовет по обороне Литвы (ГСО) в минувшем году принял решение о возобновлении на пять лет армейского призыва. Чтобы заполнить резерв, ежегодно с 2015 года намечается призывать по 3-3,5 тыс. молодых людей в возрасте 19-26 лет. В настоящее время рассматривается вопрос о введении армейского призыва на постоянной основе.

С этой позицией не согласен министр обороны Литвы Юозас Олякас. Он выступает за сохранение в стране профессиональной армии. По словам министра, только через два-три года следует решать, стоит ли возобновлять в Литве срочную службу в армии. "Министр высказывает свое личное мнение, а как министр он выполняет решения ГСО", - заявила в четверг президент, отвечая на вопрос о расхождении во мнениях с главой Минобороны.

В феврале прошлого года после заседания ГСО президент тоже сказала, что армейский призыв возобновляется временно: "Необходимо временно, на пятилетний срок возобновить обязательную начальную военную службу".

На пресс-конференции в четверг Д.Гарибаускайте также подчеркнула, что необходимо сохранить стабильное увеличение финансирования оборонной сферы, модернизировать армию. По словам президента Литвы, инвестиции в безопасность осуществляются ответственно и серьезно. Ожидается, что в 2016 расходы на оборону составят в Литве почти 1,5% ВВП.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет